创建安全发展城市
晋江市安全生产委员会办公室关于第一季度督查情况的通报
时间:2013-12-18    字体显示:    阅读:4320 次

 

晋江市安全生产委员会办公室关于

第一季度督查情况的通报

 

各镇(街道)、经济开发区安委会,市直有关单位:

为认真落实市安委会《关于开展2013年安全生产常态化检查督查工作的通知》(晋安委〔201313号)工作要求,市安办于42-3日组成3个检查组开展对部分镇(街道)、行业(领域)第一季度安全生产重点工作落实情况进行督促检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)安全发展城市创建活动已全面启动。各单位领导重视创建活动的开展、成立了由一把手为组长的创建安全发展城市领导小组,并按照市政府总体方案要求及时细化实施,开展动员部署,对各阶段工作制定了推进计划,进一步明确分工落实责任,确保创建工作有序展开。永和镇每个工作点确定一名联系人具体负责联系工作点的创建工作;市教育局及时与泉州市行业主管部门衔接,大大增强了工作开展的针对性和有序性;安海镇将安全发展城市创建与我市正在开展的“增强忧患意识、推进长远发展”大讨论活动拓展与推进安全发展有机结合起来,在保稳定促发展上确定推进项目。

 (二)安全达标创建活动持续推进。安全社区、安全园区和标准化创建活动已进入全面攻坚阶段,各单位围绕工作任务重、要求标准高、完成时限紧等特点都能加大对企业、学校等重点单位和行业领域的指导力度,一方面指导帮扶企业做好作业现场、岗位操作和班组管理等安全基础,另一方面在开展隐患排查治理等基础工作上帮助企业建章立制,切实在本质上改善企业安全生产条件。内坑镇结合工商年检,督促未完成达标验收的企业申报达标。梅岭街道、东石镇、龙湖镇、陈埭镇在安全社区创建过程中定位高、动作快、工作实,能在抓重点、抓先行、抓层面上下功夫,在难点上出实招,找准示范点,积极邀请省安科院等权威资质专家进行帮助指导。

(三)常态化排查机制已初步形成。各单位能按照“一岗双责”规定,积极开展安全生产大检查,做到督促检查常规化、隐患整改责任化。东石镇根据安全生产常态化检查督查工作要求,每月对村、工作点、相关企业的隐患排查治理情况进行督促检查,并以文件形式督促整改。交管大队提请市政府建立智能交通管理平台建设项目,全面运用“电子警察”等信息化设备,强化对客运、货运等重点车辆和超速、酒驾等特定违法行为的集中整治。市教育局、住建局及时落实市安委会安全生产常态化检查督查要求,建立健全了行业督查制度。

(四)宣传教育活动更具丰富。各单位都能结合辖区行业特性、季节特点广泛开展形式多样的宣传活动,着力提高企业主安全责任意识和员工的自我防范意识。龙湖镇编印各类消防安全管理、安全常识读本近万份。永和镇坚持每月组织消防中队到辖区规模以上企业进行消防演练和应急逃生演练。市农业局根据第一季度冬春季节海上的气候特点,为主开展渔业安全宣传咨询展、船长船东专题教育培训会及渔业安全生产暨涉台教育专题宣传等活动。

二、存在问题

(一)认识不统一不到位。检查中相当部分单位、企业对创建安全发展城市促进安全发展稳定在思想认识上还存在不理解,在创建工作目标要求和本质上不了解,甚至出现少数怨声载道的现象。

(二)畏难情绪普遍存在。创建安全发展城市从目标本质上标准高、涉及面广、工作任务重。要从根本上实现五个明显的变化和建立完善八大体系,客观上有一定困难,但从启动以来,部分单位由于首先考虑难字在先,导致重视不够,工作方案未能结合本单位实际、更没有把安全标准化的创建实际工作有机结合起来,工作缺乏主动性,大多工作还是处于应付状态,对整个创建活动的具体计划思路欠考虑。

(三)工作落实执行力不强。少数单位未能重视督查工作,基层排查整治工作得不到经常性开展,有的工作不规范、不记录,还有部分单位日常信息报送工作不重视,迟报、不报现象严重,特别是市政府出台的《晋江市加强全市镇级安监办安全生产协管员队伍建设实施意见》,要求在4月初配齐镇级安全生产协管员,除新塘街道、池店镇、永和镇、英林镇外,其他镇(街道)、开发区均未能按时报送招聘情况备案表,直接影响了全市整体后续工作开展。

(四)专项工作出现空档。多数单位在创建安全发展城市启动阶段没有工作,缺少宣传造势。安全社区创建工作未能充分发挥村(社区)安全生产监管员骨干作用,不能够采取有效措施对典型培育的村(社区)、企业、学校和家庭进行督促指导。尤其青阳街道、磁灶镇未及时跟踪辖区企业标准化创建复核情况,并建立“一企一档”。安海镇、内坑镇未能按照相关要求及时组织人员对个体工商户进行评定。经贸局在对企业安全生产状况进行级别评定时只盖章不确定级别,评定工作相当不严格。

(五)事故频发有所抬头。36,磁灶镇前埔村质然陶瓷厂发生水煤气中毒事故,造成2人死亡,经调查初步认定该起事故为一起生产安全责任事故, 事故企业长期非法违法生产,擅自使用无证和逾期未年检的煤气发生装置,安全生产基础较为薄弱,管理混乱,特别是事故发生后仍在继续违法生产,实属胆大妄为。314日陈埭镇大自然彩印厂发生一起机械伤害事故造成一人死亡。44日、6日又接连发生2起自卸货车亡人事故。事故充分暴露了个别单位和部门安全监管不到位不严格,一些企业主体责任未落实,对安全生产重视不够。

针对以上问题,各相关单位务必要高度重视,进一步完善工作机制,落实工作责任,建立健全安全生产常态化工作制度,加强协调指导和业务检查,督促企业认真做好自查整改,彻底消除各类安全隐患,确保全市安全生产形势进一步稳定好转。

 

    件:第一季度安全生产常态化检查督查存在问题汇总表

 

 

 

 

晋江市安全生产委员会办公室

2013417


附件

第一季度安全生产常态化检查督查存在问题汇总表

单位

存在问题

青阳街道

①未开展创建安全发展城市宣传造势工作;②未按时限要求完成企事业单位标准化建设工作;③未建立“一企一档”台账资料;④抽查青华社区安全社区创建工作尚未有效开展。

梅岭街道

①“一企一档”台账资料未滚动更新。②抽查竹树下、沟头社区安全社区创建工作尚未有效开展。

西园街道

①安全发展城市创建宣传工作有待加强;②安全社区创建推进力度有待加强;③“一企一档”台账资料有待进一步更新完善。

陈埭镇

①安全发展城市创建宣传工作不够深入;②安全社区试点单位督促指导力度有待加强。

安海镇

①未开展创建安全发展城市宣传造势工作;②“一企一档”台账资料未滚动更新;③未按照时限要求完成个体工商户级别评定;④创建安全社区的典型培育对象工作指导力度不够。⑤抽查山兜、庵前村安全社区创建工作尚未有效开展。

磁灶镇

①安全社区方案不具体;②标准化“一企一档”台账资料未有市直考核情况;③事故发生企业仍违法生产。

内坑镇

①未成立安全发展城市领导小组;②未开展创建安全发展城市宣传造势工作;③未按照时限要求完成标准化建设工作;④未建立“一企一档”台账资料;⑤抽查后山、坑尾村安全社区创建工作尚未有效开展。

东石镇

①安全发展城市创建宣传工作有待进一步完善;②安全社区创建推进力度不足。

永和镇

①未开展创建安全发展城市宣传造势工作;②“一企一档”台账资料未滚动更新;③对创建安全社区的典型培育对象工作指导力度不够。④抽查玉湖村安全社区创建工作尚未有效开展。

龙湖镇

①安全发展城市创建宣传工作有待加强;②安全社区试点单位督促指导力度有待加强。

深沪镇

①安全发展城市创建宣传工作有待进一步深入;②标准化台帐资料有待进一步完善提高;③安全社区创建推进力度有待加强。

市农业局

安全发展城市创建宣传工作不够深入。

市经贸局

①安全发展城市创建宣传工作不够到位;②标准化创建力度还需进一步加强。

住建局

对排查的安全隐患未及时组织复查。

民政局

①责任状未写明期限;②安全检查表制定不合理,无被检查单位确认签名。

市政园林局

安全检查表编号不统一,复查不全面。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市有关单位:经济贸易局、教育局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、市政园林局、交通运输局、农业局、水利局、文化体育新闻出版局、卫生局、环保局、安监局、旅游局、农机站、供销社、电力公司、机场公司、工商局、质量技术监督局、盐务局、气象局、药监局、民宗局、晋江海事处、公安消防大队、公安局交管大队、围头港口分局

抄送:泉州市安办,晋江市政府办,市有关领导

晋江市安全生产委员会办公室           2013年4月17印发

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司