资信评级的基本观点
时间:2015-01-29    字体显示:    阅读:1908 次

资信评级是我国经济体制改革特别是金融体制改革、对外开放的产物, 是随着我国金融市场、证券市场的建立健全而诞生的。

资信评级是对各类企业所负各种债务能否如约还本付息的能力和可信任 程度的评估,是对债务偿还风险的评价。

资信评级采用定性分析和定量分析相结合的方法,以定性分析为主,定 量分析是定性分析的重要参考。资信评级是对被评对象未来偿债风险的评价, 从本质上讲,资信评级是一种建立在客观基础上的定性判断。

评级体系的合理性、评级分析与判断的可靠性和评级工作的客观性是保 证评级质量的三大因素。投资者对评级结果的接受与信任程度是评级公司生 存与发展的决定因素。

决定并公布被评对象的资信等级后,必须进行跟踪评级,适时作出变更 或不变更被评对象资信等级的决定。

资信评级仅是对信用风险的评价,信用风险仅是投资者在投资决策过程 中考虑的因素之一,因此评级结果不能作为投资者投资决策的唯一依据。资 信评级与投资决策之间没有直接的联系,评级机构不承担投资者采用评级结 果后的法律责任。

资信评级必将在促进我国市场经济体制的建立健全、推动金融市场和证 券市场的健康规范化发展方面发挥重要作用,必将得到广大投资者、筹资者、 国家主管部门和社会公众的接受、承认和充分利用,在保护广大投资者利益 方面发挥日益显著的作用。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司