晋江市召开诚信建设制度化工作汇报会
时间:2014-05-19    字体显示:    阅读:2130 次

为推进全市诚信建设制度化工作,推动形成褒扬诚信、惩戒失信的社会环境,5月14日,晋江市召开诚信建设制度化工作汇报会,听取相关部门工作汇报,部署下阶段诚信建设工作。会上,晋江市委陈荣法书记指出,诚信是晋江精神的根基,是晋江的立市之本。晋江民营经济能够取得巨大成就,形成品牌之都、晋江板块,皆以诚信为基石。习总书记对“晋江经验”的概括中,就有“始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展”。全市各级各部门要齐心协力,形成全社会参与诚信建设的工作格局,打造名副其实的“诚信晋江”。

  会议对下阶段晋江市推进诚信建设制度化工作提出三点意见。一是认识到位,周密部署。诚信建设作为文明城市检查的一项重要内容,其工作成效直接关系文明城市总评成绩。全市上下要高度重视,以泉州市被列入金融服务实体经济综合改革试验区为契机,结合《福建省社会信用体系建设工作方案》和《泉州市社会信用体系建设工作实施方案》,制定晋江市及各部门的实施办法和工作措施,认真组织实施。二是先试先行,提升实效。要抓重点人群宣传教育,抓好学校师生、党员干部、市场主体、窗口行业服务人员等重点人群的诚信教育,利用各种宣传工具和阵地,大力宣传诚信建设制度化的目的意义,推出诚信先进典型,曝光失信败德行为,营造建设“诚信晋江”的社会氛围;要抓突出问题整治,重点打击生产有毒有害食品药品的黑工厂、黑作坊、黑窝点,打击制假售价、偷税漏税、骗取贷款、逃废债务、恶意欠薪等失信行为,打击利用互联网、手机实施诈骗的犯罪团伙;要抓部门联动机制,建立起多部门联动的诚信“红黑榜”发布制度,定期发布对失信企业和个人的惩戒措施,构建奖励诚信、约束失信的工作机制;要抓发布平台建设,逐步完善工程建设、交通运输、安全生产、食品和药品安全、产品质量、电子商务、工商管理、税务管理、环境保护、教育管理、公务员诚信和法院审务公开等12个重点行业和领域的信用信息征集,探索建立统一征集和发布的信用信息平台。三是完善机制,强化责任。要加强日常检查和工作考评,把诚信建设纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业等评选标准,要加强对关键领域的常态管理和督促检查,确保在重点领域、重点行业率先取得突破、抓出成效;要建立奖惩制度,探索建立对各部门诚信建设制度化工作的绩效考核和效能评估制度,对诚信建设成效突出的部门予以表彰,对推进不力,导致失信现象多发的地区、部门,进行通报批评,必要时实行责任追究制度。 (晋江市委文明办)

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司