晋江市信用“红黑榜”今起接续发布
时间:2015-01-26    字体显示:    阅读:11927 次

为推动“诚信晋江”建设,根据市文明委制定的《晋江市信用“红黑榜”发布制度》,由市委文明办、市发改局、经信局牵头组织的信用“红黑榜”首期(第一批)今天在本报及晋江文明网、政务网、新闻网等平面和网络媒体同时发布。

发布信用“红黑榜”,是晋江市为建立健全社会诚信制度作出的一种尝试,旨在贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的要求,弘扬社会主义核心价值观,努力形成让守信者受益、失信者难行的社会氛围。

目前,晋江市正在全力争创全国文明城市,推进诚信制度化建设不仅是规范市场主体行为的重中之重,也是放大社会正能量的迫切需要。去年底,市委、市政府作出实施“市民文明素质提升工程”的决定,就把“推进诚信制度化建设”作为10项工作重点之一。

据悉,在春节前后一个多月内,晋江市信用“红黑榜”首期将分三批接续推出,发布范围包括上“红榜”的道德模范人物、诚信药店、“重合同守信用”单位、纳税信用企业、工商信用经营户、AEO高级认证企业等名单,以及上“黑榜”的失信被执行人、欠税欠薪企业和环保、质监、工商行政处罚企业(自然人)。今后,将以两月为一个周期,发布相关法人、自然人可资公开的信用信息,并将发布范围逐渐扩大到环保信用、金融信用、建筑企业信用、房地产开发企业信用以及食品药品、社会保障、中介组织等信用领域。

与此同时,由市发改局、经信局负责搭建、维护的“诚信晋江”专门网站也在紧锣密鼓的筹划、建设之中,并于近期依托文明网、政务网、新闻网推出简易版。该网站建成上线运行后,将成为晋江市法人和自然人信用信息征集、整合、发布、查询的一个专业平台,为市场交易和社会交往提供准确的信用信息,彻底打破信用这堵“不透风的墙”。

另悉,由晋江市工商局建设的全省首个“诚信驿站”已在塘岸街口投入试运行。该驿站整合了星级诚信商户评比、信用咨询、消费维权、便民服务、慈善义卖等功能,由工商局志愿者负责日常营运,并充分利用触摸屏、二维码等新技术,使消费者渴望的商户信用在线查询、实时评价得以实现。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司