“诚信”号角领跑“晋江精神”
时间:2014-11-07    字体显示:    阅读:8972 次

诚信建设离不开政府的引导。早在1989年,晋江首次概括凝练出“诚信、谦恭、团结、拼搏”的“晋江精神”,把“诚信”摆在首位,作为地方价值观的深层根基和重要内核--

“诚信”号角领跑“晋江精神”

东南网11月5日报道(本网记者 王鸿彬 王祥楠 通讯员 许自来 陈瑞清 )

近年来,晋江不断深入开展诚信企业、诚信商家等创建活动,提高市场主体的诚信意识。并着力培育诚信典型事例,从2008年开始,就在两年一度的“美丽晋江人”评选表彰活动中专设“诚实守信”板块,由公众发现、推选现实生活中富有诚信精神的鲜活人物,起到良好示范作用。同时,晋江政府还引导基层制定村规民约,将“诚信友爱”纳入村规民约。

打造诚信政府、建设诚信企业、培育诚信市民、营造诚信社会的“诚信晋江”,不仅是政府“让守信者受益、失信者受惩、无信者受限”的政策引导,不仅是“美丽晋江人”、“守诺老板”、“诚信企业”的示范作用,也是全体晋江人参与的结果。

黄玉需全心投入到帮助“星星的孩子”工作中,创办晋江晨露儿童潜能开发中心。

晋江人黄玉需:践行承诺关爱自闭儿童

在“美丽晋江人”黄玉需这里,诚信有着不一样的诠释,那是自己对自己的承诺。

2002年起,她带爱子到泉州、福州、北京四处求医,儿子被诊断为患有自闭症,在北京治疗期间,她深深体会到自闭症患儿的痛苦,一直想为他们做些什么。2004年,黄玉需自掏腰包,成立了晋江晨露儿童潜能开发中心,成为全省首家自闭症儿童民办培训机构。

10年来,黄玉需放弃了自己的事业,全身心投入到让更多“星星的孩子”走出孤独,走向阳光天地的工作中。她遭受过资金不足、师资短缺的困难,遭受过家人反对、朋友不解的苦恼,但看到孩子们一天一点点在改变,黄玉需没有回头,一路坚持下来。

如今,在晨露接受过培训的患儿已经超过400名。很多孩子接受过训练,都学会了简单的生活自理,并走出自己沉浸的世界里,敢于开口讲话与人交流。不少孩子也走进了学校,接受教育。黄玉需说,当看到他们阳光、快乐,就觉得很有成就感,花了多少代价都值得。

“自闭症儿童受到社会上的很多不理解,他们需要更多的关爱。”黄玉需也当起了义务宣传员,每年4月2号(世界自闭症日),黄玉需总会自掏腰包,印刷宣传册,发动身边的朋友、义工,到学校、广场发放传单,让社会了解自闭症,包容自闭症。

一个保障自闭症儿童教育权利、减轻自闭症患儿家庭负担的想法,黄玉需一坚持就是10年。10年坚持,黄玉需以实际行动诠释不一样的诚信,忠于自己的内心,她说她还会一直坚持下去。


恒安集团为员工提供良好发展平台

   晋江企业恒安:讲诚信的企业最能留人

胡福卿,众多晋江外来务工人员之一,在恒安集团工作了8年,他从操作工做起,再到组长、线长、班长、经理,一步一个脚印的走来,如今已能独当一面,也在晋江安家,有车有房。说到自己的成就,他无不感慨企业诚信的力量。

走进恒安集团的安海总部,映入人们眼帘的是“诚信、拼搏、创新、奉献”八个大字。恒安集团总裁办副主任陈云湍特意强调,恒安一直把“诚信”二字视为企业的生命。企业对客户的诚信,企业对员工的诚信,员工对顾客的诚信......诚信是这家企业发展的灵魂精神,体现在生产、销售、售后各个环节,这也是恒安为什么会有今天发展成就的一个法宝。

2006年,胡福卿大学毕业,看中了恒安的发展平台,在此扎根。“在这里,你有管理能力,可以做组长、线长、班长、经理、总监,一级级得到晋升;你不善长管理,但你有技术,可以参评技师、工程师、高级工程师,拿到相应行政级别的工资待遇。”胡福卿说,只要肯干,肯学习钻研,恒安集团对所有员工都一视同仁,都有获得发展,取得更丰厚待遇的平台。“尊重人才,善用人才,我觉得这也是企业对员工的一种诚信。”恒安集团还成立了恒安学院,为企业员工提供业余的知识提升平台。企业员工参与培训,学费可以报销。

在恒安工作8年,胡福卿说,企业从来没有过拖欠工资的情况。相反,如果有哪些部门绩效交得迟了,导致工资发放滞后,企业还会向部门主管问责。入职员工,企业都会帮忙办理五险一金。员工住宿免费,结婚的还有夫妻房。线长和技师开始有企业的期权,进一步调动大家工作的积极性。“逢年过节都有福利,困难员工还能得到企业的帮扶。”讲到恒安对企业员工的福利,胡福卿脸上溢满幸福的微笑。

“对消费者,我们把产品质量摆在第一位。”胡福卿如今已是卫生巾生产公司一厂厂长,他以本厂生产为例告诉记者,每个员工进车间操作前,都要洗手消毒,生产过程中,严控各个生产环节,每当发现不符合标准的产品都绝不会让它出厂。公司专门设立产品投诉平台,一旦接到投诉,都会马上进行处理,若发现是生产中出现的问题,都会进行严肃处理。如果不是生产环节出现的问题,他们也会分门别类进行研究。“对生产无事故,我们也有奖励。”

万达集团以诚信赢得客户的口碑

晋江商户万达:维护客户利益方能赢得口碑

“消费者的口碑是诚信的反应。”在晋江万达招商运营副总经理杨文鑫看来,只有维护顾客的利益,才能赢得消费者的口碑。对于万达来说,维护客户的利益,就需要花费更多的精力,因为万达的客户,不仅有消费者,还有入驻的商家,当两者发生冲突的时候,就需要扮演“和事佬”的角色。

但是有时难免会有“公亲变事主”的尴尬,晋江万达客户服务部负责人告诉记者,客户投诉的时候,都只认万达,因为“在你万达买的东西,你就应该要负责”,万达就需要做好商家与消费者的沟通工作,给出满意度答复。

为了更好地维护消费者的利益,万达也要求工作人员必须在3个工作日内处理好消费者的投诉,同时也为每一家入驻商家设立了2000元的先行赔付保证金。杨文鑫笑说,他们“管太多”,为商家出台了很多规范条款,但“只有规范做得越好,才能赢得消费者的口碑,老板才能越赚钱。”

诚信就是这样,它不可投机取巧,必须脚踏实地,它需要付出更多的时间成本、价值成本,但是当诚信成为一张名片,也就换得长久的利益,这或许是今天万达能够快速发展的原因。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司