褒诚信惩失信 共建诚信晋江
时间:2014-05-16    字体显示:    阅读:2590 次

诚信是社会主义核心价值观的重要内涵,是晋江精神的深层根基,也是晋江的立市之本。今年,晋江将在全市范围广泛开展诚信建设活动,拓展创新诚信建设制度化。

党的十八大报告首次将诚信纳入社会主义核心价值体系,并且把诚信建设制度化作为精神文明建设的重点工作之一。对于晋江来说,诚信也是重中之重,摆在“晋江精神”最前面的就是“诚信”二字。近年来,晋江坚持以“诚信晋江”为统揽,在政务、商务、司法和社会人际关系等领域采取了一系列立信措施,诚信建设取得了积极进展。

但从现实来看,晋江当前征信基础条件还比较薄弱,信用服务市场还不够成熟,部门联动机制尚未真正形成,统一的信用信息应用平台有待建设,诚信缺失现象仍然存在,成为城市发展的制约因素之一。

对此,晋江决定今年在全市范围广泛开展诚信建设活动,将诚信建设作为创建全国文明城市的一项重要内容,把诚信建设制度化当做一项战略任务抓起来。活动将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设健全社会信用体系为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,坚持教育引导与依法治理相结合、政府主导与行业推动相结合、强化统筹和夯实基础相结合、集中整治与常态监管相结合,建立完善长效工作机制和运行机制。

在开展诚信建设活动中,晋江将力求打造亮点、抓出特色—

抓好重点人群宣传教育。创新教育载体,抓好学校师生、党员干部、市场主体、窗口行业服务人员等重点人群的诚信教育;利用各种宣传工具和阵地,大力宣传诚信建设制度化的目的意义,推出诚信先进典型,曝光失信败德行为,营造建设“诚信晋江”的社会氛围。

抓好突出问题整治力度。坚持重典治乱,采取有力措施,加大执法力度,重点打击生产有毒有害食品药品的黑工厂、黑作坊、黑窝点,打击制假售假、偷税漏税、骗取贷款、逃废债务等欺诈行为,打击利用互联网、手机实施诈骗的犯罪团伙。

抓好部门联动机制完善。建立起文明办、法院、工商、税务、质检、环保、食品药品等多部门联动的诚信“红黑榜”发布制度,定期发布对失信企业和个人的惩戒措施,构建奖励诚信、约束失信的工作机制。


抓好发布平台建设。逐步完善工程建设、交通运输、安全生产、食品和药品安全、产品质量、电子商务、工商管理、税务管理、环境保护、教育管理、公务员诚信和法院审务公开等12个重点行业和领域的信用信息征集,探索在晋江政务网建立统一征集和发布的信用信息平台,有效记录社会成员信用信息,扩大征信系统覆盖面。

诚信建设是一项系统工程,需要全社会共同参与。晋江要求各部门发扬改革创新精神,明确工作责任,对诚信建设制度化各项任务一抓到底。接下来,晋江将探索建立对各部门诚信建设制度化工作的绩效考核和效能评估制度,对诚信建设成效突出的部门予以表彰,对推进不力导致失信现象多发的地区、部门进行通报批评,必要时实行责任追究制度。


相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司