晋江市工商局关于贯彻落实《晋江市星级诚信商户评比活动实施方案》的意见
时间:2015-01-29    字体显示:    阅读:2691 次
根据晋江市文明委关于印发《晋江市星级诚信商户评比活动实施方案》的通知(晋文明委[2014]30号)要求,为保障诚信驿站建设及星级诚信商户评比工作的顺利进行,发挥工商职能加强市场信用管理,提高市场竞争力。现特提出如下贯彻落实意见:
一、成立领导小组
为保障我市诚信驿站创建工作任务的顺利完成,以及试点区域星级诚信商户评比工作的有序开展,经研究,成立创建和评比工作领导小组,由局长叶荣聪任领导小组组长、副局长高万里任副组长、成员由行政执法科、办公室、财务科、青阳所、梅园所组成。领导小组下设办公室,挂靠行政执法科,具体负责诚信驿站建设及星级诚信商户评比各项工作的协调和落实。
二、落实工作职责
(一)诚信驿站建设
    由行政执法科牵头,消委会、办公室、财务科配合,落实好诚信驿站的设计、招投标、经费预算、建设施工等;各科室协助做好诚信驿站所需相关便民资料的收集、提供;人教科、机关党委、团支部、青阳所、梅园所协调有关部门做好义卖产品的收集,征集、招募志愿者;诚信驿站落成后由青阳所负责管理,梅园所配合做好日常运营工作。
(二)星级诚信商户评比
由消委会牵头,青阳所、梅园所配合。在做好塘岸街(世纪大道路口)至阳光路(阳光广场)路段商户的宣传发动工作的基础上,根据星级诚信商户评比标准组织好辖区内商户开展自评和小组评议等工作。青阳所、梅园所要做好辖区内参评商户基本信息情况的调查、摸底和采集工作,并将商户星级初评结果以书面和电子文档的形式于2014年12月31日前报市局领导小组办公室。消委会负责落实将商户星级初评结果及相关材料报市星级诚信商户评比领导小组综合审定,制作星级牌匾。
(三)诚信二维码制作
由消委会牵头,青阳所、梅园所配合。采集试点区域所有商户信息,包括基本信息(营业执照主要登记事项)、诚信信息、失信信息。在信息采集基础上,消委会负责联系二维码制作公司,并协助做好微信公众帐号的认证申请,对试点区域所有商户制作诚信二维码,在商户店门外显著位置粘贴,让商户接受公众监督。
(四)舆论宣传
由办公室牵头,有关科室配合,联系晋江经济日报、晋江电视台等有关媒体,做好诚信驿站创建及星级诚信商户评比活动的跟踪、宣传、报道。
三、几点要求
(一)高度重视,认真履职
创建诚信驿站和开展星级诚信商户评比,是晋江市委、市政府对工商履职能力的一次检阅,是弘扬晋江诚信精神的重要手段,是建设诚信晋江的形象工程,各相关科室和工商所要高度重视,认真履职,狠抓落实。
(二)加强宣传,涌跃参与
机关各科室、检查大队、基层工商所要充分利用各种渠道进行广泛宣传,自觉参与志愿者服务,动员身边人参与,引导全社会共同参与,人人争当志愿者,积极推动诚信晋江建设。
(三)提高效能,早出成果
创建诚信驿站、开展星级诚信商户评比时间紧、任务重,各有关单位要切实抓好贯彻落实,提高效能,争取在最短时间内,做出成效,给市委、市政府交上一份满意的答卷。
相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司