• 索引号:QZ06100-2400-2017-00079
  • 发布机构:市政府
  • 生成日期:2017-06-30
  • 目录名称:1政策文件
  • 发布文号:晋政文〔2017〕175号
  • 内容概述:
晋江市人民政府关于印发晋江市产业领军企业人才自主认定及奖励规定(试行)的通知
时间:2017-07-05   来源:市政府 字体显示: 点击:4002 次
 

晋政文〔2017175

晋江市人民政府关于印发晋江市产业领军

企业人才自主认定及奖励规定(试行)的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会、泉州出口加工区管理局,市直各单位:

现将《晋江市产业领军企业人才自主认定及奖励规定(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

晋江市人民政府        

2017630        

(此件主动公开)

晋江市产业领军企业人才自主认定及奖励规定

(试行)

一、总则

(一)为进一步深化人才发展体制机制改革,创新人才认定方式,切实发挥产业领军企业在人才认定过程中的主体作用,根据《中共福建省委印发<关于深化人才发展体制机制改革的实施意见>的通知》(闽委发〔201621号)、《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施人才港湾计划的若干意见》(泉委发〔20176号)等文件精神及国家、省有关规定,结合我市实际,制定本规定。

(二)实施奖励名额分配制,根据不同产业企业的当年度纳税额,给予产业领军企业不同比例的人才自主认定名额。

(三)组建产业领军企业人才自主认定工作小组(以下简称工作小组),由市委人才办牵头,成员单位包括市经信局、科技局、财政局、人社局、统计局、国税局、地税局等部门。

(四)产业领军企业需结合生产经营特点和岗位实际需求,制定《产业领军企业人才自主认定实施方案》(以下简称实施方案),鼓励其协同行业协会或人力资源评价机构联合开展人才自主认定。实施方案需提交工作小组,经审核同意后由产业领军企业组织实施。

 二、适用对象

(一)参加自主认定人才的产业领军企业,必须是注册地址在我市、具有独立的法人资格和完善的人力资源管理制度,且当年度在我市纳税额达1亿元以上或在所属传统产业(纺织服装、制鞋、建材陶瓷、食品饮料、纸制品及包装印刷)纳税额前两位以及纳税额达5千万元以上的新兴产业(智能装备及机械制造、汽车制造及零部件、新材料、海洋生物、光伏电子、集成电路和石墨烯)民营企业,同时企业党组织需健全完整、党建工作运作规范且发挥作用较好。

(二)享受自主认定奖励的人才,必须是经营管理人才、专业技术人才或技能人才(不包括企业法人、主要股东),同时与我市企业签订1年以上劳动合同、上年度连续缴纳社保及个人所得税,且每年在我市企业工作累计时间不少于9个月。

(三)已享受我市其他优秀人才奖励政策的,按照就高不重复原则兑现。

三、奖励标准

(一)奖励名额分配

产业领军企业自主认定的人才分为一、二、三类,按其当年度纳税额安排奖励名额,具体名额分配如下:

1.当年度纳税额达10亿元以上的企业,每年每家企业奖励12人以内(包含一类人才2名、二类人才4名、三类人才6名);

2.当年度纳税额达3亿元至10亿元的企业,每年每家企业奖励9人以内(包含一类人才1名、二类人才3名、三类人才5名);

3.当年度纳税额达1亿元至3亿元的企业或传统产业纳税额前两位企业以及年纳税额达5千万元以上的新兴产业民营企业,每年每家企业奖励6人以内(包含一类人才1名、二类人才2名、三类人才3名)。

(二)奖励金额

产业领军企业自主认定的一、二、三类人才经审核确认后,可分别享受每人每月3000元、2000元、1000元的工作补助。

四、自主认定及奖励程序

(一)自主认定及奖励程序

1.信息发布

市委人才办、市财政局、人社局于每年第一季度联合发布上一年度《晋江市年纳税额超1亿元民营企业名单》、《晋江市年纳税额超5千万元新兴产业民营企业名单》、《晋江市传统产业年纳税额前两位民营企业名单》。

2.方案审核

具备人才自主认定条件的企业于每年年初制定《××企业自主认定人才实施方案》(包含认定标准、鉴定内容、计划安排、组织实施等内容),并提交工作小组核实审批。

3.组织申报

符合条件的企业根据分配的奖励名额,确认符合奖励条件的自主认定人才名单,在企业内部进行为期5个工作日的公示后,于每年第一季度统一向市公共就业和人才服务中心申报。

企业申报时需提交以下资料:

1)《××企业自主认定人才实施方案》(包含认定标准、鉴定内容、计划安排、组织实施等内容);

2《晋江市产业领军企业人才自主认定奖励申报表》、《晋江市企业自主认定人才基本情况表》(分别见附件1、附件2);

3经用人单位所在地劳动保障事务所鉴证的劳动(聘用)合同、任职证明;

4上年度在我市社会保险缴纳证明和个人所得税完税证明(或涉税证明);

5人才个人身份证(或护照)复印件和近期2寸免冠半身彩照2张。

4.审核条件

申报资料提交后,由市公共就业和人才服务中心汇总整理名单、审核实施方案、核实社保和个人所得税缴纳情况,审核情况在晋江市人才工作网公示5个工作日,并由市委人才工作领导小组审定批准。

5.发放证书

市公共就业和人才服务中心向符合条件的产业领军企业人才发放《晋江市领军企业自主认定优秀人才证书》。

6.核拨津贴

工作津贴从市人才工作专项资金中列支,于每年第二季度由市财政局将奖励的工作津贴发放至企业对公账户。市人社局会市委人才办将核拨结果通知企业及个人,并对整个奖励工作进行整理归档。工作津贴发放时间为认定后的次年。

五、附则

(一)企业所属产业的类别以经信局核定的数据口径为准。企业纳税额统计口径包括企业集团的母公司、子公司,控股、附属及紧密型关联企业(以下简称关联企业),但不包括金融、建安、房地产、物业、餐饮、住宿、超市、商场、娱乐等行业企业,以及临时性、一次性缴纳税收的机构纳税总额。

(二) 产业领军企业人才自主认定及奖励实行一年度一认定,若次年度奖励名额和对象不变,企业可向工作小组提出申请简化申报流程。

(三)人才社保和个人所得税缴纳情况分别以人社局和地税局认定的数据为准。

(四)若企业同时符合年纳税额1亿元以上传统产业年纳税额前两位申报条件时,只能选择其中一类申报。

(五)注重发挥非公企业党组织作用,企业在制定自主认定人才实施方案、推荐自主认定人才时需经所属党组织同意。

(六)工作小组采取不定期走访的形式对人才自主认定及奖励工作进行抽查,如申报人不符合自主认定人才实施方案要求的,取消该名额,不再补报;如果发现弄虚作假及其他违规行为的,从发现之年起,停止该企业和个人享受本政策待遇3年,并依法向企业追回奖励的工作津贴。

(七)本规定自公布之日起30日后施行,由市委人才办、市人社局负责解释。

附件:1.晋江市产业领军企业人才自主认定奖励申报表

2.晋江市企业自主认定人才基本情况表

附件1

晋江市产业领军企业人才

自主认定奖励申报表

申报企业(公章):                     

申报时间:             

一、企业基本情况

(以税务登记名称为准)

 

年度

在晋缴纳税额

(例:国税XX元,地税XX元,合计XX元)

   

   

办公电话

   

   

人才结构

经营管理

人才数量(人)

专业技术

人才数量(人)

技能人

才数量(人)

企业对公账号

二、企业申报承诺

本企业郑重承诺本次申报的信息均真实有效,因信息不真实产生的后果,本单位愿意承担全部责任。

(企业党组织盖章、签名)                (企业盖章、签名)

                                                                 

三、申请奖励人才简要情况汇总

 

职称和

工作岗位

人才

类别

上年度在本企业的

收入(元)

上年度在晋缴纳社保

情况

上年度在晋缴纳

个人所得税情况

四、主管单位审核意见

人社局

审核意见

例:经审核,该企业符合(或者不符合)规定条件。该企业申报自主认定奖励的人才中,***符合条件,***不符合规定条件,详见审核结果清单。

                                                 公章)

                                          

 

人才类别

核定自主认定奖励金额(元)

(本栏由人社局填写,例:自主认定**类。)

(本栏由人社局填写,例:**元。)

产业领军企业自主认定人才工作小组意见

(签章)

                                          

附件2

晋江市企业自主认定人才基本情况表

基本

信息

 

 

出生年月

工作职务

身份证或护照号码

联系电话

电子邮箱

签订合同

及入职时间

****

在晋社保缴交情况

****月至****

年度在

本企业的收入(元)

在晋缴纳个人所得税情况

****月至****

工作

简介

企业审核意见

(企业党组织盖章、签名)                (企业盖章、签名)

                                          

抄送:福建省委组织部、人才办、省人力资源和社会保障厅,泉州市委

组织部、人才办、市人力资源和社会保障局,晋江市委办、人大

办、政协办,市四套班子领导成员,市人武部部长。

晋江市人民政府办公室                     2017630印发

(175)关于印发晋江市产业领军企业人才自主认定及奖励规定(试行)的通知.doc

公文附件:
收藏 打印 关闭