• 索引号:qz06123-0621-2018-10010
  • 发布机构:qz06123
  • 生成日期:2018-01-12
  • 目录名称:服务事项、办事指南、办事流程、办理时限等信息
  • 发布文号:
  • 内容概述:
晋江市环保局拟作出环评审批意见的建设项目公开20180112
时间:2018-01-12   来源:qz06123 字体显示: 点击:279 次

晋江市环保局拟作出环评审批意见的建设项目公开

20180112

 

项目一

1.项目名称:年产织带2216万条、拷贝纸4829万张、吊牌14546万个、纸盒2370万个、纸袋3864万个项目

2.建设地点:晋江市磁灶镇中国包装印刷产业(晋江)基地二期用地

3.建设单位:晋江市绿园包装有限公司

4.环境影响评价机构:河南汇能阜力科技有限公司

5.原有项目从事纸箱、纸盒和纸袋印刷制造,原生产规模为年生产纸箱1500万个,纸盒600万个,纸袋1000万个。由于企业产品供应等情况,本项目生产规模变为年产纸箱1500万个(维持不变),纸盒2970万个,纸袋4864万个,并新增加年生产编织带2216万条,拷贝纸4829万张,吊牌14546万个。晋江市绿原包装有限公司位于晋江市磁灶镇中国包装印刷产业(晋江)基地二期用地,项目总用地面积58693.95m2不变,扩建一栋3#厂房,建筑面积15578.64m2,项目总建筑面积变为55061.64m2,项目主要从事纸袋、纸盒、吊牌、拷贝纸与纸箱的印刷,织带编织。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)废水

①施工期:项目外排废水主要为施工人员生活用水。

施工期:本项目不单独建设施工营区,施工人员均借住在附近民宅,施工期产生的少量生活污水依托周边区域排水管网进行收集和处理,则对周边环境影响较小。

②运营期:项目废水经自建污水处理设施处理后,项目废水经处理后经市政污水管网进入西北片区污水处理厂处理。对周边环境影响较小。

2)废气

①施工期:针对施工期扬尘的问题,建议在施工期拟采取如下控制措施:

⑴合理安排施工,尽量缩短建设开挖时间。在施工过程中,作业场地将采取围挡、围护以减少扬尘扩散,围挡、围护对减少扬尘对环境的污染有明显作用,当风速为2.5m3/s时可使影响距离缩短40%

⑵在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量,洒水次数根据天气状况而定,一般每天洒水1-2次,若遇到大风或干燥天气可适当增加洒水次数。施工场地洒水与否对扬尘的影响较大,场地洒水后,扬尘量将减低28%75%,大大减少了其对环境的影响。

⑶对运输建筑材料及建筑垃圾的车辆加盖蓬布减少洒落。车辆行驶路线应尽量避开居民区和城镇中心区。

⑷使用商品混凝土,尽量避免在大风天气下进行施工作业。

⑸在施工场地上设置专人负责弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运和堆放,堆放场地加盖蓬布或洒水,防止二次扬尘。

⑹对建筑垃圾及弃土应及时处理、清运、以减少占地,防止扬尘污染,改善施工场地的环境。同时施工者应对工地门前的公路实行保洁制度,有弃土、建材洒落及时清扫。

②运营期:项目废气主要是印刷产生的有机废气及天然气锅炉燃烧产生的锅炉废气。

通过使用天然气燃料,使用集气罩、活性炭对印刷废气进行收集、净化、有组织排放,基本不会对周围环境产生影响。

3)噪声

①施工期:施工期噪声源主要是施工机械、车辆运行产生的噪声。

⑴在施工设备的选型上,尽量选用低噪声施工机械。

⑵合理安排施工时间,施工时避开交通高峰期、采取单边施工等措施减少对交通的影响。

⑶对高噪声设备的施工,应避免在人群休息时进行;严禁在2200至次日600施工,汽车晚间运输尽量用灯光示警,禁鸣喇叭。

⑷ 一切动力机械设备都应适时维修,特别对因松动部件的震动或降低噪声部件的损坏而产生很强的异常噪声的设备,更应经常检查维护。

⑸ 在后段施工过程中,根据实际需要可在局部施工区建立临时性声障,声障可设在面向敏感点的施工场地边界上。

⑹ 在施工期间,加强施工管理,落实各项防振降噪措施。

②运营期:项目运营期噪声源主要是生产设备运行产生的噪声。

项目设备运行产生的噪声经距离衰减至10m后,厂界噪声排放达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。项目周边敏感保护目标距离项目用地距离较远,设备噪声达标排放后对周边环境影响较小。

4)固体废物

①施工期:项目施工期产生的固体废物主要是施工人员的生活垃圾和建筑垃圾。建议建设单位设置垃圾桶对生活垃圾进行收集,则施工阶段固体废物对环境影响会较小。

项目建设过程中,项目无挖填方,则项目不涉及土方对周围环境的影响。

②运营期 :项目运营期产生的固体废物主要是纸张、涤纶丝产生的废边角料等一般工业固废、空油墨桶、废活性炭、员工生活垃圾等。

其中生活垃圾由当地环卫部门统一清运;一般工业固废由回收商回收再利用;空油墨桶等危险固废按危废要求收集、贮存、转移、处置,设置危废暂存库10m2。不会对周围环境造成二次污染。

7、公众参与情况:

环评文件编制期间,采取网上公示的形式开展公众参与。期间没有居民反对此项目。

8、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:

建设单位作出严格按照审批通过的环评文件及我局批复要求,认真落实各项环境保护对策措施的书面承诺。

9、听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    10、在拟作出审批意见公开时间(2018年1月12日—2018年1月18日(5个工作日))范围内,公众反馈意见的联系方式:

晋江市行政审批服务中心环保窗口  0595-85659731。

 

项目二

1.项目名称:安海镇园中路(少体校段)

2.建设地点:安海镇前埔村

3.建设单位:晋江经济开发区安海园开发建设有限公司

4.环境影响评价机构:泰安市禹通水务环保工程有限公司

5.项目概况:

安海镇园中路(少体校段)位于安海镇前埔村,道路等级为城市主干道,道路长度313m,红线宽度为40m,双向六车道,设计时速为50km/h,水泥混凝土路面,起于内安路,止于纵二路。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、水环境影响分析

1)施工期

①施工生产废水

项目开展文明施工时,不排放施工生产废水,设备冲洗废水经隔油沉淀处理后全部回用,不外排。

②生活污水

施工人员住沿线村庄,排放生活污水量少,施工人员生活污水借用就近村庄污水系统排出,不影响水环境达功能区标准。

2)运营期

由于道路项目营运期本身并不产生污水,水环境影响因素主要是道路表面径流;本工程路面径流产生的雨水经线路两侧设置的排水设施收集后,引至雨水管网,由于路面径流雨水携带的污染物成分相对简单,且含量较低,与路面以外雨水混合得到一定的稀释后,对沿线区域地表水环境影响较小。

2、大气环境影响分析

1)施工期

施工期废气影响主要表现:物料的装卸、运输、堆放过程有TSP散逸到周围大气中;机械运行产生CONO2等设备尾气;车辆运行产生的汽车尾气等。

在整个施工期间,产生扬尘的作业主要为道路路基开挖、回填、建材运输等过程,如果遇到的干旱天气,在大风时,施工扬尘将更严重。本项目采取洒水降尘、施工作业设置移动挡板等措施,减轻扬尘对周围环境的影响。

机械运行产生的设备尾气经采取加强设备、运输车辆管理等措施后,汽车尾气对周边环境影响较小。

本项目施工期对周边环境会产生一定影响,因此要严格落实上述污染防治措施,施工过程中要做好与周边居民沟通工作,严禁夜间施工,同时施工期影响是暂时的,施工期结束后,影响也就不复存在。

2)运营期

本项目运营期产生的大气污染物为路面行驶的车辆排放的尾气及车辆轮胎接触路面使路面积尘扬起产生的二次扬尘污染。本项目所处区域地势相对平缓开阔,扩散能力较好,结合地形地貌、气候条件等因素,运营期汽车尾气对沿线区域环境空气质量影响较小,不会造成评价区环境空气质量超标。另外,道路两侧绿化工程的实施在很大程度上可以降低道路汽车尾气对道路两侧区域环境空气质量的影响,根据同类项目类比调查可知,道路沿线环境空气质量能够满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求。

3、声环境影响分析

1)施工期

施工期主要噪声源有施工机械如挖掘机、推土机、装载机及运输车辆等。 施工期间产生的噪声对周围区域环境有一定的影响。这种影响是短期的、暂时的,而且具有局部路段特性。

施工期噪声会对周围敏感点声环境质量产生一定影响,由于本项目周边环境敏感点较多,且距离较近(主要为前埔村),因此,建设禁止在在午间(12:0014:30)和夜间(22:006:00)进行高噪声施工作业。项目道路沿局部影响较为突出的路段施工,加强施工管理,减轻对周围环境敏感目标的影响。但由于施工期施工是一短期行为,敏感点所受的噪声影响也主要是发生在附近路段的施工过程中,总体上存在无规则、强度大、暂时性等特点,因此总体影响不大。

2)运营期

项目执行4a类、2类标准区域在运营近、中、远期昼夜间噪声均可以达到标准。

营运期敏感路段防治措施:

①加强交通管理,严格执行限速和禁止超载等交通管制,在通过人口密度较大的路段,以及学校等附近设置禁鸣标志,以减少交通噪声扰民问题。

②加强拟建道路沿线的声环境质量的环境监测工作,对可能受到较严重污染的敏感点实行环境噪声定期监测制度,根据因交通量增大引起的声环境污染程度,及时采取相应的减缓措施。

③加强路面养护,保证拟建道路未来路面处于良好状态。

通过采取上述措施,可使得营运期噪声达标排放,有效减轻营运期噪声对周围环境的影响。同时上述措施环境合理,经济可行,从环保、技术、经济角度是可行的。

4、固体废物影响分析

1)施工期

①土石方

项目总挖方0.44m3(其中土石方0.35m3,表土0.09m3),总填方2.34m3(其中土石方2.25m3,表土0.09m3);借方1.90m3,无弃方。项目借方由建设单位向合法料场购买。

②施工人员生活垃圾

项目生活垃圾量约15kg/d。交由环卫部门统一收集处理。

2)运营期

运营期道路沿线设置固体废物收集设施,收集的固体废物由环卫部门统一处理。固体废物主要为道路养护过程中产生的少量废渣,道路清洁人员应注意及时清扫,集中收集后定点堆存,统一处理,避免雨水冲刷后进入附近地表水体从而造成二次污染。

5、生态环境影响分析

1)施工期

项目选线内是以杂草植被为主的半人工、半自然的农田植被,植被种类简单,生物多样性不高,选址区内未发现受国家保护的植物种类。

在工程建设过程中,地基开挖、地表剥离、施工人员、施工机械等对道路沿线植被存在一定的影响。

本工程施工期可采取如下措施来减缓其对当地社会环境的影响:

①本项目不占用耕地,不涉及基本农田。

②施工期加强施工管理,避免在雨季施工,减少水土流失。

2)运营期

项目所在地的生态环境质量处于相对低的水平。项目占地及建设会对区域生态环境产生一定的影响,但通过沿线的绿化建设和植被的恢复,其生态环境影响较小。

应按照城市道路绿化要求,施工后期或营运初期按道路绿化设计的要求,及时完成道路红线范围内可绿化的地方的植树种草工作,并在营运期进行维护,以达到恢复植被、保护路基、美化城市环境、减少水土流失、减少雨季路面径流污染路侧水体等目的。但用材必须经过植物检疫、避免从区域以外引入病虫害而造成严重后果。如遇雨季,对出现水土流失的地方有及时处理,防止侵蚀的扩大。

7、公众参与情况:

环评文件编制期间,采取网上公示的形式开展公众参与。期间没有居民反对此项目。

8、建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:

建设单位作出严格按照审批通过的环评文件及我局批复要求,认真落实各项环境保护对策措施的书面承诺。

9、听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    10、在拟作出审批意见公开时间(2018年1月12日—2018年1月18日(5个工作日))范围内,公众反馈意见的联系方式:

晋江市行政审批服务中心环保窗口  0595-85659731。

 

公文附件:
收藏 打印 关闭