晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06918-1230-2019-00030 主题分类 法定主动内容
发布机构 深沪镇人民政府 文 号 晋深政〔2019〕70号
公文生成日期: 2019-04-18
标 题: 深沪镇人民政府关于印发《深沪镇“消防安全综合整治年”工作方案》的通知
内容概述: 为切实消除火灾隐患,有效防范和减少火灾事故的发生,根据《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市“消防安全综合整治年”工作方案的通知》(晋政办[2019]14号)文件要求,落实加强消防火灾防控工作,决定将2019年作为全镇“消防安全综合整治年”,现制订方案如下。
深沪镇人民政府关于印发《深沪镇“消防安全综合整治年”工作方案》的通知
发布时间:2019-04-18 17:20 浏览次数:
字号: 打印 分享:

晋深政〔2019〕70号

 

深沪镇人民政府关于印发《深沪镇

“消防安全综合整治年”工作方案》的通知

 

各村(社区)、镇直有关单位:

现将《深沪镇“消防安全综合整治年”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻落实。

 

 

 

                                          深沪镇人民政府

                                          2019年4月18日

深沪镇“消防安全综合整治年”工作方案

 

切实消除火灾隐患,有效防范和减少火灾事故的发生,根据《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市“消防安全综合整治年”工作方案的通知》(晋政办[2019]14号)文件要求,落实加强消防火灾防控工作,决定将2019年作为全镇“消防安全综合整治年”,现制订方案如下:

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,深入贯彻落实《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责、一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持问题导向,坚持单位自查、行业检查、政府督查,以工业企业、出租屋、人员密集场所、沿街店铺以及无证无照经营行为为整治重点,开展消防安全集中整治,推动落实安装独立式感烟报警器、简易喷淋、电气火灾监测以及电气线路集中改造、电动车集中充电点建设等技防物防措施,进一步提升全市消防安全水平,改善消防安全环境,确保我市消防安全形势稳定好转。

二、主要任务

(一)开展工业企业电气消防安全专项整治。按照晋江市《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(晋安委〔2017〕号)要求,对全镇工业企业电气线路进行全面摸底排查整治,登记造册,重点对电气线路安装资质、敷设方式、保护装置等进行排查,及时发现电气线路使用管理等方面存在的隐患和问题,督促辖区内企业年内 100%完成电气线路穿管敷设,推广安装电气火灾监测系统和简易消防设施建设,提高企业发现和消除电气火灾隐患能力。

牵头部门:镇安办

责任单位:各工作点、各村(社区)、市政管理服务中心、供电所

(二)开展出租屋消防安全专项整治。逐家摸清底数,做好登记造册,以陈埭镇洋埭村贵宾公寓为出租屋消防安全整治样板,开展出租屋消防安全整治试点建设,督促出租屋业主与租户签订消防安全责任书,并严格落实“五个一律”要求:①住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法查处。相关部门联合执法,采取责令“三停”、查封、查销相关证照、撤销行政许可、断水断电、拘留等强硬手段,严厉整治,务必达到“淘汰一批、查处一批、整治一批、提高一批”的效果;②疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法整改;③住宿 10 人以上的,年内一律按照标准完成加装独立式火灾报警探测器,落实房屋防火分隔措施,设置防火门等任务,以便控制火灾蔓延趋势;④住宿 30 人以上的,年内一律按照标准完成安装自动灭火、火灾报警等消防设施任务,明确专人负责消防管理;⑤楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对危及安全且拒不整改的,要依法严厉追究生产经营单位、房屋产权单位及相关负责人的责任。在辖区公共区域、群租房集中区域推广设立电动车集中充电桩。

牵头部门: 综治办

责任单位:各工作点、各村(社区)、公安派出所、边防派出所

(三)开展人员密集场所消防安全专项整治。深化人员密集场所消防安全隐患治理,督促学校、医院、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐、社会福利机构、文物古建筑、宗教场所、公园以及劳动密集型企业等社会单位,对照消防安全法律法规和标准规程,加强日常防火巡查检查,完善应急预案制订,落实从业人员培训教育和“四-个能力”建设,及时对灭火器、室内消火栓、应急照明灯等消防设施进行维护保养。民政、教育、卫健、文旅等部门要继续在养老院、学校、幼儿园、医院、宾馆、文物建筑等场所开展消防管理标准化示范创建活动。6 月份前要建立一家行业系统单位消防安全管理标杆,并适时召开现场会,通过直观的台账展示和技防措施演示进行推广,提升行业消防管理规范化水平。推行“清单化治理”模式,相关行业部门对自查排查发现的隐患问题,全部列出问题清单、整改责任清单,定期照单对账、照单销账。

牵头部门:镇安办

责任单位:各工作点、公安派出所、边防派出所、教委办、市场监督管理所、文体服务中心

(四)开展沿街店铺经营与住宿场所消防安全专项整治。在沿街店铺整治工作基础上,重点对前期排查摸底的沿街店铺等经营与住宿合用场所进行再确认,逐户摸清经营与住宿合用场所及其消防安全情况,做好登记造册,更新经营与住宿合用场所档案;督促辖区内沿街店铺年内 100%完成电线套管敷设,整理杂乱无章的电气线路,电力部门要负责户外电线的规范,村(居)委会要督促、规劝商家集中清理室内电线乱接乱拉现象。每栋合用建筑楼梯间与底层商铺要用实体墙(防火门)完全分隔、封堵到位,顶层住户不得占用、锁闭通道,楼梯间应能直通平屋顶;年内 100%完成独立式感烟报警器和简易喷淋等消防设施的安装工作。

牵头部门:镇安办

责任单位:各工作点、各村(社区)、供电所、公安派出所、边防派出所

(五)开展无证无照经营场所专项整治。以工业企业、人员密集场所、沿街店铺经营与住宿场所为重点,及时查处取缔无证无照经营行为。对符合申请营业执照条件的、符合消防安全规范条件的,主动引导办证,规范主体合法化;对未经许可审批擅自开展经营活动的,特别是涉及危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无证无照经营行为,坚决予以取缔、关停;对涉嫌犯罪的,依法向司法机关移送。

牵头部门:市场监督管理所

责任单位:各工作点、各村(社区)、镇安办

三、工作措施

(一)服务监管齐抓并重。坚持“谁主管、谁负责”的原则,镇直有关部门要按照各自工作职责,充分发挥职能作用,增强服务意识、强化服务功能、健全服务机制、创新服务手段。对拒不整改的,相关部门要严格执法,其中:

镇安办、市政管理服务中心负责对违反消防安全法律法规的行为责令限期整改,责令停产停业或临时查封。

公安派出所、边防派出所负责对私拆封条、暴力抗法和阻碍执法的,依法予以行政拘留等治安措施。

国土资源管理所负责对违反用地有关规定的,依法给予处罚。

市场监督管理所负责依法查处无前置行政许可企业的无照经营行为及市场经济秩序违法违章行为。

镇村建办、行政执法中队负责对取得用地批准手续,违反城乡规划的违章建筑,依法予以查处。

环保中队负责对违反生态环境法律法规的行为,依法予以查处。

税务第三分局负责依法查处相关企业偷税、漏税行为。

自来水公司、供电所要全力配合,对拒不整改的企业,强制断水、断电。

各村(社区)要按照工作要求,强化日常排查整治,摸清底数,发现重大火灾隐患要依法依规提请镇政府挂牌督办,综合运用社会综治、媒体曝光、刚性执法等手段,督促隐患及时整改到位。

(二)加大宣传教育培训。各村(社区)、镇直有关部门要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对“消防安全综合整治年”的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。在监督检查的同时,从“四个能力”着手开展消防安全教育培训,做到“走到位、查到位、宣传到位、督促落实到位”。

(三)加大物防技防投入。各村(社区)、镇直有关部门要积极采取措施督促各整治对象投入资金,按照工作方案要求,有计划地进行电气线路穿管敷设,安装简易喷淋系统、独立式感烟报警器、火灾监控系统,建设电动车集中充电桩等消防物防技防设施,填写简易喷淋系统、独立式感烟报警器安装登记表(附件1),夯实各整治对象场所内消防安全基础,提高火灾防范水平。

(四)推行政府购买服务。各村(社区)镇直有关部门要充分利用社会资源和力量,通过政府购买消防安全服务的方式,推动社会力量参与消防宣传培训、隐患排查整改等工作,弥补政府因人员、专业知识不足等原因导致的工作短板,弥补监管漏洞。

四、工作要求

(一)强化组织领导。镇政府已成立“消防安全综合整治年”工作领导小组,组长由镇长孙晋展担任,副组长由镇副书记王斌斌、武装部部长翁国栋担任,成员由各单位分管领导担任,领导小组下设办公室挂靠镇安办,办公室成员由镇公安派出所、边防派出所、市政管理服务中心、市场监督管理所、行政执法中队、环保中队、税务第三分局、自来水公司、供电所等单位人员组成,组织开展协调、调研、督导、考评等工作,镇财政所结合 2019 年度财政预算予以保障。

(二)落实两个责任。各村(社区)、镇直有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,落实党委、政府和部门监管责任。同时,各村(社区)、镇直有关部门要督促各企业、单位、场所落实消防安全主体责任制。各企业、单位、场所的法定代表人或主要负责人为消防安全第一责任人,应依法履行建设工程消防行政许可申报义务,保障场所安全、合法。在生产、使用、经营、建设过程中,应落实消防安全责任制、维护保养设施器材、保障通道出口畅通、开展防火巡查等消防职责。

(三)加强联合执法。各工作点、各村(社区)、镇直有关部门要主动牵头,建立健全部门联合执法机制,加强相互间的密切配合,协同作战,深入开展消防安全集中整治专项行动。建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

(四)严肃责任追究。各单位要采取跟踪督办、分片包干等形式,加强督导检查和帮扶指导,消防设施配置工作任务上半年应完成 40%,年底完成 100%。镇政府将该项工作纳入安全生产年度目标责任制考核范畴,将每季度组织工作督查,并于 5 月起逐月通报工作进展情况,对工作被动应付、未按时完成任务的给予通报批评,并取消安全生产评先评优资格。对工作开展不力,火灾“四项指数”不降反升的村(社区),镇里将进行预警通报;连续被通报两次的,将对该村(社区)主干进行约谈;连续被约谈两次以上的,要严肃追究责任。对因责任不落实、措施不到位导致发生亡人火灾事故的村(社区),在有关部门查明事故原因的基础上,将依据市委、市政府《关于印发晋江市进一步明确党委政府及其部门安全生产监督管理规定职责的通知》(晋委〔2015〕37 号),予以严肃处理。

(五)做好统计报送。各专项整治工作牵头部门应在本方

案的基础上,结合各自实际情况,制订细化方案,并于 2019 年4 月20日前将本单位方案及部署情况报送镇市政管理服务中心办公室,每月 25 日前上报工作任务完成及排查整治情况(附件 1-3),2019 年 12 月 15 日前报送工作总结。

 

附件:1.简易喷淋系统、独立式感烟报警器安装登记表

2.工业企业 出租屋 沿街店铺经营与住宿合用场所整改情况统计表

3.“消防安全综合整治年”工作情况汇总表

4.居住出租房屋消防安全验收表

5.人员密集场所消防安全基本情况登记表

 

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved