晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06101-1020-2022-00038 主题分类 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
发布机构 晋江市人民政府 文 号 晋政文〔2022〕20号
公文生成日期: 2022-02-15
标 题: 晋江市人民政府关于印发晋江市中心城区教育资源整合提升工作方案(2021-2025)的通知
内容概述: 晋江市人民政府关于印发晋江市中心城区教育资源整合提升工作方案(2021-2025)的通知
晋江市人民政府关于印发晋江市中心城区教育资源整合提升工作方案(2021-2025)的通知
发布时间:2022-03-07 09:51 浏览次数:
字号: 打印 分享:

晋政文〔2022〕20号

晋江市人民政府关于印发晋江市中心城区教育

资源整合提升工作方案(2021-2025)的通知

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市有关单位:

  现将《晋江市中心城区教育资源整合提升工作方案(2021-2025)》印发给你们,请遵照执行。

  晋江市人民政府       

  2022年2月15日        

  (此件主动公开)

  晋江市中心城区教育资源整合提升工作方案(2021-2025年)

  根据《晋江市域中小学&幼儿园布局发展专项规划》《晋江市域中小学、幼儿园布局发展专项规划图则》和《中共晋江市委 晋江市人民政府印发关于加快教育事业发展的实施意见的通知》(晋委发〔2017〕20号)精神,结合中心城区教育资源需求的实际情况,特制定本方案。

  一、突出重点、优化布局

  按照“系统规划、区域统筹、有序增量、盘活存量、优质均衡”的原则,用5年时间加快推进139个校舍项目建设(完中校建设项目10个,十二年一贯制学校建设项目1个,职业中专建设项目4个,初中校建设项目14个,小学建设项目46个,幼儿园建设项目64个);建筑面积260.33万平方米,总投资108.06亿元,市级及以上需投入约30.64亿元(已开工项目42个,市财政已到位资金约2.9亿元),国企投入约38.45亿元,镇街配套投入约20.44亿元,地产开发商和学校自筹投入约19.08亿元,新增学位约13.03万个(详见附件2);计划整合撤并15-28所中小学。

  (一)完善学前教育资源扩充机制。突出将通过完善新建、改建住宅小区教育配套的规划、审核、建设以及移交管理工作机制,确保城市建设与教育配套“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步交付”的刚性落实。聚焦小区(主要中心城区小区)配套幼儿园规划、建设、移交办园等环节存在的突出问题开展治理。加大政府购买服务力度,面向大众提供普惠性服务,中心城区普惠性幼儿园覆盖率保持在85%以上,并逐年提升。加大公办幼儿园建设力度,预计新增64所公办幼儿园(详见附件2)。公办幼儿园在园生数逐年提升,至2025年占比超过50%。

  (二)匹配四个新(片)区教育资源需求。一是科创新区。筹划科创园区教育布局规划方案,将充分考虑园区不同群体对教育的不同层次的需求,确保重点项目有序推进,更好服务城市和产业发展。根据新区教育配套规划,预计到2025年,科创园新区将建设3所幼儿园,2所市直小学(科创实验小学2个校区),1所完中校(紫华中学升格)。二是高铁新区。出台《福厦高铁泉州南站区域教育规划方案》,满足高铁新区范围内居住人口入学需求。预计到2025年,高铁新区将新增4所幼儿园(第六实验幼儿园3个园区、高铁新城实验幼儿园),3所市直小学(第六实验小学2个校区、高铁新城实验小学)、1所初中校(季延中学初中部),1所完中校。三是晋东新区。调整晋东新区教育配套规划,匹配新区的建设发展需求,预计到2025年,晋东新区将建设5所幼儿园,2所市直小学(拟作为第五实小分校),1所完中校(拟作为晋江一中分校)。四是紫帽片区。加快建设清华附中晋江学校,随着片区土地出让配齐配足学前教育,打造紫帽教育高地。

  (三)加强两个区域扩容增量。一是池店等新建楼盘密集区。加快推进晋江一中池店校区、第三实验小学海丝校区、第七实验小学崇法校区扩建等23个项目,预计到2025年,新增初中校1所、小学4所、幼儿园12所。二是市区(青阳、梅岭、西园、罗山)等优质学校密集区。加快推进实验中学、平山中学、第二实验小学、第四实验小学、第六实验小学育德校区、罗山中心小学新建、扩建等41个项目,预计到2025年,实验中学完成扩建,新增初中校1所、小学7所、幼儿园18所。

  (四)新建优质校、整合薄弱校。罗山街道、磁灶镇、永和镇通过集中建设实验小学,计划整合撤并小规模和薄弱中小学,整合后的旧学校原则上优先用于改建为公办幼儿园或用于新学校的建设,其他闲置校舍可按规定由村(社区)回收用于公益事业。

  (五)普通高中挖潜扩容。一是分析最大、最佳办学容量及可快速补强的短板,有针对性地筛选改建、扩建、新建项目,统筹推进扩容工作,优先保障教室、实验室、食堂、学生宿舍等基本办学设施建设;二是在条件符合的情况下,支持民办高中扩大招生。

  (六)新建公办职校、增加职校容量。力争完成晋兴职校搬迁扩容,积极推进经济开发区产教融合基地(安海职校校区)改建项目,晋中职校新建项目,晋江职校和华侨职校扩容,预计新增学位9300个;积极探索中职教育混合所有制办学模式,支持中职与企业在工业园建立二次产业学院。

  (七)制定实施方案、推进落实。相关镇(街道)要结合本地实际,制定相应的教育资源整合提升实施方案上报教育局,已确定的项目原则上不得变更,确需调整的由属地镇(街道)行文向市政府申请。各镇(街道)要做好发展用地的预测和提前规划,将教育发展用地规划纳入镇(街道)用地总体规划中,整合现有教育资源,优化中小学、幼儿园的总体结构布局,确保教育资源布点合理。

  二、多措并举、提升质量

  系统谋划教育质量提升计划,多种形式引入高端教育,充分发挥清华附中和8所一级达标中学的示范带头作用,优化集团化办学模式,实施“名校带弱校”工程,策划培育一批名完中、名初中、名小学和示范幼儿园。

  (一)学前阶段。一是落实游戏化课程建设。实施《3~6岁儿童学习与发展指南》,推进幼儿园课程游戏化,提升课程建设和实施水平。坚决纠正幼儿园“小学化”倾向,实施幼儿园与小学科学衔接攻坚行动。二是推进集团办园改革。持续推进“总园+分园”、“镇村一体化”等办园模式改革,鼓励优质园通过联合办学、委托管理、名园办新园等方式加强辐射,加大示范园建设力度,扩大优质教育资源覆盖面。三是加大结对帮扶力度。加大对“省级保教改革建设幼儿园”培育力度,总结推广一批优秀保教改革成果,做好保教质量整体提升带动作用。提升学前教育片区管理和乡村小规模学校附设幼儿园(班)精准帮扶实效。

  (二)小学阶段。一是把牢育人方向。构建“ 五育 ”并举、全面培养体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是强化课程载体。进一步落实落细课程方案与课程标准,鼓励开展研究性、项目化、合作式学习,保护学生的好奇心、想象力、求知欲,激发兴趣,提高学习能力,丰富人文底蕴,培育科学精神。三是规范教学行为。认真落实中小学生作业、手机、睡眠、读物、体质等“五项管理”要求,完善作业管理制度,提高作业设计质量,确实减轻学生过重学业负担。四是做好学段衔接。做好幼小、小初衔接工作,幼儿园、小学、中学之间双向对接,降缓学段坡度,减小孩子的落差感,缩短升学适应期。五是培育优质学校。培育一批省级义务教育教改示范性学校、推进省级义务教育管理标准化学校创建,促进学校科学规范管理。支持优质学校开展区域教研和教学开放活动,充分发挥名校辐射引领作用。六是完善评价机制。强化过程性和发展性评价,做好各级质量监测,增强监测成果的及时反馈与教学应用。

  (三)初中阶段。一是实施强校工程。打造几所区域内品牌初中,继续实施初中教育质量提升行动,带动初中教育教学高质量发展,推动义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。二是发挥优质学校作用。发挥名校、名校长、名师的作用,推动“名校办分校”、“老校带新校”、“强校扶弱校”,通过集团化办学、多形式对口帮扶等方式,加快优质教育资源扩充,探索办学管理新模式。充分发挥省级初中课改示范校的作用,加大优质初中校培育力度。三是建立科学评价机制。进一步建立“看起点、比进步、论贡献”的初中教育教学评价改革机制,探索初中教育质量有效提升途径,补足初中教育薄弱短板。强化初中学科协作组活动成效,发挥市级重点学科指导和引领作用。四是创建省“义务教育管理标准化学校”。开展“老百姓身边的好学校”建设活动,规划好创建目标和进度,中心城区初中校力争在全市率先完成义务教育管理标准化学校创建与评估工作。

  (四)高中阶段。一是开展高中达标晋级。积极开展高中校达标升级,扶持季延中学创建省示范高中、陈埭民族中学等4所学校创建省一级达标学校。二是打造优质高中。积极推动学校优质发展,发挥晋江一中、养正中学示范高中建设学校、季延中学省级课改基地校作用,办好晋江学校。深化高中课改基地项目培育建设,稳妥推进高中新课程实施,整体提升办学内涵。通过定期开展“筑梦清华夏令营”等活动,全面提高学生综合素质。三是推动特色多样发展。加强分类指导,提升学校创新发展能力。引导各高中校之间形成同向竞争、和谐发展的良性机制。探索开设高中特色课程,推进普通高中多样化特色发展。四是应对新高考改革。积极应对高中阶段学校招生考试制度改革,做好新高考综合改革的指导与组织工作,推进学生综合素质评价、教学组织管理制度建设。高效推进学科教学协作、重点学科建设、拔尖学生培养工作,提高普通高中办学质量。

  (五)中职阶段。一是统筹规划职业教育发展。继续深化“3+2”五年制高职培养模式,积极探索“3+2+2”中高本衔接;组建“1+1+X”(1所本科层次职业院校、1所高职院校、若干所中职学校)办学联盟,持续拓宽升学“立交桥”。积极探索中职教育混合所有制办学模式,支持中职与企业在工业园建立二次产业学院。二是搭建产学研合作平台,建立产教融合培训体系。每年定期开展师带徒产学研活动;推动专业群建设、课程资源开发、创新创业项目研究,带动校企产学研项目的立项及成果转化,促进学校与企业技术和管理的衔接;依托市职教中心、高教发展中心探索建立“学分银行”,利用职业院校的师资和实训条件,建立若干个技术技能培训中心,开展职业培训与技能鉴定。三是科学合理统筹专业(群)建设。根据省教育厅关于专业设置的“正负面清单”,结合我市产业发展进行调控,严格实行专业设置预警和退出机制;把市场供求比例、就业质量作为设置调整学科专业、确定培养规模的重要依据,优化现有专业(群)结构布局,实现集群化、差异化、特色化发展。四是实施职业院校教师素质提升计划。由市职教中心牵头,每年选派骨干教师到企业跟岗研修访学,组织专业教师参加“双师型”专业技能培训;积极推进高水平教师教学创新团队建设,实施职业教育“三名工程”(名校长、名教师、名班主任)。

  三、明确责任,协同推进

  (一)成立教育资源优化布局领导小组。一是成立教育资源优化布局领导小组。由市政府分管领导担任组长,政府办分管领导、教育局主要领导担任副组长,市直相关部门分管领导任成员,领导小组统筹中心城区教育规划布局调整,确定建设项目资金来源。二是领导小组下设审批服务组。审批服务组由市直相关部门业务骨干组成,牵头各市直相关部门,提前介入、把关涉及教育建设项目的设计、图审、规划调整、用地报批、消防审批、人防审批、工程预算、招投标等事项;按照“急事急办、特事特办”原则,开通“绿色通道”,依法依规简化审批手续,实行并联审批,最大限度缩短审批时限。三是各镇(街道)、经济开发区成立教育项目建设管理组。统筹推进辖区内学校项目建设,纳入晋江市中心城区教育资源整合提升工作方案的建设项目,统一由学校所在镇(街道)担任建设主体,按计划按时间推进。鼓励各镇(街道)作为项目业主,统筹、负责辖区中小学、幼儿园建设事宜;设立工作专班,统一收集、提供资料,做好学校前期基建手续办理事宜,指导、督促工程依法依规施工,并在竣工验收后再移交给学校使用,以达到统筹资源、提高效率、缩短时限、加快进度的效果。

  (二)资金保障。一是加大财政投入。在坚持属地建设、所在镇(街道)主渠道投入的基础上,公办学校校舍(含加固项目)资金由市、镇(街道)、村(社区)根据主体建筑中标总价按一定比例分担,非市直小学和公办幼儿园封顶500万元。其中幼儿园、小学、初中、高中继续按5:3:2比例投入,中职学校按6:3:1比例分担,对教育项目多、投入大的镇(街道)再给予专项资金补助。二是进一步拓展办学渠道。在目前本级教育经费需求量大、投入紧张情况下,积极探索国有企业参与办学新路子,鼓励和支持国有企业参与举办职业、学前教育,增加优质学位供给。支持国有企业参与学校物业管理,参与开展课后服务和非学科类培训服务,增强国有企业实体化经营能力。三是多渠道筹措资金。充分调动政府、企业、社会各方力量,适时成立晋江市教育发展基金会,多渠道筹措资金。镇(街道)、经济开发区要创造条件成立教育基金会(促进会),大力弘扬社会捐资助学的氛围,通过基金会(促进会)向企业、社会贤达、海外华侨筹集教育资金。同时,教育、财政、发改等部门和属地镇(街道)、经济开发区要积极向泉州市级及以上申请补助资金。筹集的资金主要用于改善学校的办学条件(建设校舍、添置设备)和适当的奖教奖学。四是节约建设成本。各镇(街道)要严把成本关,在项目设计上要做到实用、经济、简洁、合理,建筑选材上要尽量做到适用、耐用、经济和本地化,从根本上节约建设成本,禁止建设超标准的豪华学校。

  (三)加强教师队伍建设。一是做好“增量”。从 2022年起,适当增加编内教师招聘总量,并着重配置学前教育和职业教育紧缺学科以及生源增幅较大的学校,缓解师资缺口压力。二是做好“补优”。出台《晋江市“百千”教育人才引育计划》,加大人才引育力度,到2025年,重点引进和培育高层次教育人才100名以上、优秀青年教育人才1000名以上,形成名师名校长集群效应。三是做好“盘活”。提升有限教职工编制的有效性,大力促进教师校际交流,促进师资均衡发展。严格控制教职工外借,严查“吃空饷”行为。严格控制各类进校园活动以及督导检查活动,切实减轻中小学教师负担,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰。积极向上级争取政策支持,每年划出一定比例名额,面向有一定年限教学经验的优秀编外合同教师公开招考,打开编外合同教师职业发展通道,增强编外合同教师岗位吸引力,提升编外合同教师队伍的稳定性。四是做好“提质”。以名师工作室和“1+3+N”工作团队为抓手,充分发挥名师担当作为,加强青年教师培养。依托全国名校,促进“名师名校长名班主任”成长。

  四、强化督查、跟踪落实

  (一)细化任务。各级各部门要增强责任感和紧迫感,明确各自工作职责和工作重点,按照“任务清单化、清单具体化、具体责任化”要求,进一步明确责任主体,细化项目时间节点、目标任务,确保项目按时序推进。

  (二)迅速启动。相关镇(街道)、经济开发区要抓紧项目报批、土地征迁等前期工作,并加快项目动工建设;要按照属地管理原则,逐个项目成立项目建设管理组,指派专人办理相关土地、基建等手续报批,并组织定期检查和督促建设项目的进展及质量安全情况。

  (三)跟踪督查。教育局继续抽调熟悉业务的工作人员参加资源整合办公室工作,负责市直各审批部门和市行政服务中心办理窗口的对接、协调工作,指导教育建设项目报批和加强对既定建设项目的指导督促、监督跟踪。一是加强现场督促。教育局组织专班定期到项目校工地现场督促加快工程建设进度,会同相关部门加强项目管理。二是纳入民生绩效考评。自2021年1月起,继续将中心城区教育资源整合提升项目纳入民生工程考核内容。通过教育督导、行政监察、效能问责、专项审计等渠道,对工作开展情况进行全面监督检查,形成督查长效机制。三是建立“一月一报”制度。为进一步准确了解并掌握中心城区教育资源整合提升项目的建设进度,建立协调调度会议制度,协调调度解决项目建设中存在的困难。各建设单位每月按时上报建设进度、资金投入、需协调问题等情况,教育局汇总上报市委市政府调度,市政府督查室定期汇总通报。

  附件:1.晋江市教育资源优化布局领导小组

  2.晋江市“十四五”期间中心城区教育资源整合提升

  项目情况表(2021—2023年)

  3.晋江市“十四五”期间中心城区教育资源整合提升

  项目情况表(2024—2025年)

  附件1

  晋江市教育资源优化布局领导小组

  组  长:陈传芳(市政府副市长)

  副组长:黄志胜(西滨镇党委政法委员、统战委员,镇政府

  副镇长<借调市政府办工作>)

  施正琛(市教育局局长)

  成  员:王超猛(市委编办副主任)

  许星炜(市发展和改革局四级主任科员)

  陈  凌(市教育局党组成员、二级主任科员,教

  育系统党委书记)

  张连侨(市民政局副局长)

  洪国财(市财政局副局长)

  刘文斌(市自然资源局副局长)

  蔡安怀(市住房和城乡建设局副局长)

  朱志新(市农业农村局副局长)

  洪海港(市林业和园林绿化局副局长)

  杨志勇(市行政服务中心管委会主任)

  叶世康(青阳街道办事处副主任<科技>)

  陈金元(梅岭街道办事处副主任)

  陈飞娜(西园街道办事处副主任<科技>)

  吴雅琳(罗山街道党工委政法委员、办事处副主任)

  蔡艳红(灵源街道社会事务服务中心主任)

  张国钱(新塘街道办事处副主任)

  曾海峰(陈埭镇社会事务服务中心主任)

  李  泱(池店镇党委副书记)

  庄晓东(磁灶镇政府副镇长)

  丁诗铃(内坑镇政府副镇长)

  陈  军(紫帽镇司法所所长)

  赖雪芳(永和镇司法所所长)

  曾春晓(西滨镇社会事务服务中心主任)

  张百夷(晋江经济开发区管委会副主任)

  下设审批服务组,负责牵头各市直相关部门,在各自职责范围内,对涉及教育的建设项目审批流程进行再精简梳理,制定明确办理流程和路线图,按照“急事急办、特事特办”原则,开通“绿色通道”,依法依规简化审批手续,尽可能实行并联审批,最大限度缩短审批时限。

  召集人:陈  凌(市教育局党组成员、二级主任科员,教

  育系统党委书记)

  审批服务组成员:

  陈碧红(市发展和改革局审批科科长)

  辜永鑫(市财政局票据中心副主任)

  许天注(市自然资源局用地规划管理科科长)

  洪清庭(市住房和城乡建设局审批科科长)

  王恭闻(市林业园林局林政资源科科长)

  苏仲慎(市农业农村局政改科副科长)

  黄宝安(市住房和城乡建设局防空工作办公室

  负责人)

  张海清(市教育局资源整合办负责人)

 

    市有关单位:编办,发展和改革局、教育局、民政局、财政局、自然资

  源局、住房和城乡建设局、农业和农村局、林业和园林绿

  化局、行政服务中心管委会。

  晋江市人民政府办公室                     2022年2月15日印发

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved