站内搜索

罗山街道办事处关于做好 2019 年预防青少年儿童溺水工作的通知

时间:2019-04-12 10:25     字体显示:       阅读:1
 

晋政罗〔201961

罗山街道办事处关于做好 2019 年预防青少年儿童溺水工作的通知

各工作点、社区、各中小学、幼儿园、市直驻街道相关部门:

为切实加强青少年儿童的安全管理,抓好 2019 年预防青少年儿童溺水工作,根据《福建省预防中小学生溺水事故管理暂行办法》(闽教安〔201518 号)《晋江市人民政府关于印发<晋江市预防青少年儿童溺水工作实施方案>的通知》(晋政文〔2012313号)《晋江市人民政府办公室关于做好2019年预防青少年儿童溺水工作的通知》(晋政办201947号)等精神,坚持“以人为本、生命至上、安全第一、预防为主”的工作理念,各工作点、社区、各中小学、幼儿园、市直驻街道相关部门要联防联控,及早谋划,落实各项工作措施,着力健全青少年儿童预防溺水教育和管理的长效机制,切实降低溺水事故发生,切实维护广大青少年儿童的生命安全。现就有关工作要求如下:

一、高度重视,全面部署

溺水是造成青少年儿童非正常死亡的主要原因之一,给学生家庭带来了巨大的伤害和无法弥补的损失。各工作点、社区、各中小学、幼儿园、市直驻街道相关部门要充分认识当前防溺水工作的重要性和紧迫性,始终紧绷安全这根“弦”,牢记防溺水这条生命“红线”,把预防溺水工作列为当前乃至今后长期的重中之重抓紧抓好。要在 4 月份召开专题会议研究部署,汲取事故教训,借鉴有益经验,分析本单位存在的问题和薄弱环节,采取有力措施避免溺水事故发生。采取动漫动画、视频广告等喜闻乐见方式,探索信息化渠道,加大社会舆论宣传,在 4 月底前营造浓厚的宣传氛围。在今年 5 13 -19日的第八个“晋江市学校交通和防溺水安全教育周”再次全面发动、全面宣传、全面教育,形成全民共识。要严格落实“一岗双责、党政同责”,加强组织领导,强化督导检查,细化工作措施,确保防溺水“工作责任到位,制度措施到位,检查落实到位”,坚决防止本辖区青少年儿童溺水事故的发生。

二、协同协作,共同发力

各工作点、社区、各中小学、幼儿园、市直驻街道相关部门要按照闽教安〔201518 号和晋政文〔2012313号文件要求,按照职责分工,形成联防联动机制,共同发力做好预防青少年儿童溺水工作。按照“属地管理、分级负责”的原则,组织开展以交通和防溺水安全为主题的宣传教育、隐患排查和综合治理。尤其在第二季度、第三季度初至少开展一次拉网式防溺水专项排查,做到全面排查、不留死角。对排查出的安全隐患,要明确负责人,落实整改措施,确保整改到位。各社区要督促辖区内企业加强对企业内部职工的安全教育,督促企业员工切实履行家长监护责任,做好预防子女溺水工作。

各工作点、社区、各中小学、幼儿园、市直驻街道相关部门要按照行业主管原则,深入开展重点水域和地段安全隐患排查巡查,特别要加强有安全隐患、溺水事故多发的江海河溪湖、水库、池塘、公园、建设工地水坑、废弃水(矿)坑等水域的安全检查。对排查中发现的安全隐患,要督促管理单位完善安全设施、安全警示牌,配备专职人员加强现场管理,落实安全监督管理员的看护责任。

教育办、各中小学、幼儿园要结合学生的心理、生理特点,开展形式多样的防溺水安全教育。利用每天上、下午放学前最后一节课,开展“每天 5分钟”防溺水安全教育。通过微信公众号、微信群、宣传栏、黑板报、国旗下讲话、班会、循环广播等多种载体,以及组织“四个一”(集中进行一次安全教育、下发《致全市中小学生(幼儿)家长的一封信》、组织召开一次家长(监护人)会、组织一次警示宣传教育)活动开展防溺水“六不一会”教育(即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;学会科学有效的自护自救方法,同时教育学生在遇落水者的紧急情况下不要贸然施救,而是就近向成年人求助),加强宣传介绍防溺水安全常识,提高学生避险防灾、自救自护和智慧救援能力。确保防溺水教育落实到每一名学生,增强家长特别是外出务工学生家长的安全意识和监护责任意识,确保双休日、节假日和学生离校期间孩子的安全。

各社区、相关部门要发挥自身优势,加强防溺水公益宣传报道,重点让广大家长和青少年儿童知晓防溺水“六不一会”内容,切实提高社会各界,尤其是学生和学生家长的防范意识,营造全民共同参与防溺水工作的宣传氛围。

各社区、各中小学、幼儿园、各相关部门要不断探索,坚持疏堵结合,创新工作措施,重在教育、重在预防,切实做好预防青少年儿童溺水工作。鼓励辖区内公众游泳馆(池)向未成年学生定期免费开放或者降低收费标准,开展“安全度夏”系列活动,丰富学生暑期生活。

三、强化措施,落实责任

各级各部门要按照“条块结合、属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”及“一岗双责”的要求,建立健全预防青少年儿童溺水安全工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。围绕确保青少年儿童安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。一旦发生青少年儿童溺水事故,要迅速组织力量妥善处理,并严格按照生产安全事故报告处置和调查处理规定进行处置。对发生安全事故的,要按照“四不放过”原则,加强责任追究,对因责任不落实、工作不到位造成事故的单位,将按照《晋江市进一步明确党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定》和《晋江市安全生产监督管理职责及责任追究规定》,依法严肃追究责任单位和有关责任人的责任。

附件:致全市中小学生(幼儿)家长的一封信

        罗山街道办事处   

                                    2019412

附件

致全市中小学生(幼儿)家长的一封信

尊敬的中小学生(幼儿)家长:

溺水是造成我市青少年儿童非正常死亡的第一杀手。天气已经逐渐转暖,溺水又将进入高发季,历年来全国各地陆续发生中小学生(幼儿)溺水身亡事件,教训十分惨痛!秉着“安全第一、预防为主”的精神,为了各位学生的健康和安全,希望全体家长务必高度重视,切实增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,切实加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,共同为保障广大中小学生(幼儿)平安健康成长而努力。祝您的孩子平安、健康、快乐!

晋江市教育局

2019 4

 

   

学校已通过□家访、□召开家长会、□邮寄的方式将《预防溺水安全责任书》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全。(请在□处划√)

学校名称:               班级:

学生姓名:               家长签字:

2019      

抄送:晋江市教育局。

罗山街道办事处                            2019412日印发

61号关于做好 2019 年预防青少年儿童溺水工作的通知.doc

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP