您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江:农业农村发展好丰景 农民生活更殷实
发布日期:[2022-09-23 19:56] 阅读人次: 字号:

  党的十八大以来,晋江积极推进农村生产、生活、生态融合发展,闯出了三农发展的“晋江经验”。十年来,晋江的特色现代农业更加凸显,美丽乡村建设更加有效,农民生活更加殷实、农村综合改革更加深入。在晋江,农业正成为有奔头的产业,农村正成为安居乐业的家园,农民正成为有吸引力的职业。

  在第五个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问,强调各级党委和政府要深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。习近平总书记讲话让晋江的农户们备受鼓舞。

  晋江市紫晟七彩农业专业合作社社员 王诗智:我们现在做这个合作社的过程当中,得到了各级党委、政府的支持,那我们也得到村民的支持,信心很足,我们很想把这个合作社做大做强。

  王诗智所在的紫晟农民专业合作社通过与台湾专业人才对接,引进台湾特色农业品种,发展体验式观光农业取得了一定成效。今年五月,他们合作社还与文创创业基地合作共同挖掘本地优势特色产品,整合商品资源,不断拓展产品数量。

  晋江市紫晟七彩农业专业合作社社员 王诗智:引进台湾以及我们泉州农业科学技术研究所的一些成果,来这边落地。

  目前,他们合作社所在的紫帽镇紫星村已引进10余个台湾品种,加快形成杨梅深加工、龙眼加工、果蔬、土鸡蛋、乡村休闲旅游等产业链条,不断推动农业由增产导向转向提质导向。

  眼下正是秋种的好时节。新农人芮超玉这几天十分兴奋,见谁都是裂嘴笑。他所在的闽皖辣椒种植合作联社新引进的全自动播种机,5个工人一天就可播种25—30万颗的辣椒种子。

  晋江闽皖辣椒种植农民专业合作社联合社理事长 芮超玉:目前我们联社所有的种苗都由我们这边统一培育,今年大概是1500万株,在10月中下旬到11月初,辣椒就开始少量上市,到10月中旬以后,整个晋江的辣椒就大面积上市了。

  从安徽来到晋江已有23年的芮超玉亲眼见证了晋江辣椒种植产业从无到有,也见证了晋江辣椒栽植技术实现了由人工向机械的大转变。小辣椒也映“红”他的致富路。如今芮超玉他们联社成员也从晋江覆盖至南安、惠安和石狮等地。

  绿色青椒是晋江发展“五色”特色现代农业的其中之一。十年来,晋江形成了红色胡萝卜,蓝色鲍鱼、绿色青椒、黄色花生、紫色紫菜这独有的五色农业发展新格局。

  晋江市农业农村局局长 李友加:单我们胡萝卜跟这个辣椒的种植,去年我们的面积就已经超过了8万亩,应该说占到我们晋江农业的很大的一部分。那10年来,我们晋江农业的总产值从原来的34个亿增长到去年的41.6个亿,这个也说明我们特色农业取得了一些更为有效的,促进农民增收的这么一个效果。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务。十年来,晋江一方面推进现代农业发展,另一方面也下大力度改善人居环境。2012年,晋江启动“美丽乡村”建设五年行动计划,涌现出磁灶镇大埔村、东山村,金井镇围头村、南江村等在全省乃至全国乡村振兴的样板村庄。今年来,晋江建成523个美丽乡村庭院、249个美丽乡村微景观、16个美丽乡村小公园、2片美丽田园、1个美丽休闲乡村。农村人居环境明显改善,农民群众获得感、幸福感不断提升。

  晋江市农业农村局局长 李友加:这些既有地方特色,又有产业支撑做带动。同时老百姓在美丽乡村建设当中,又实实在在得到了实惠。过去10年,我们农民人均纯收入从原来的13503元增长到去年的30201元,这10年间增长了123%。年均增长收入都超过我们同期的GDP的增长速度。

  农民的腰包更鼓了,干劲也更足了。晋江还以深化农村综合改革为抓手,加快推进农村综合改革试验区、宅基地制度改革、集体产权制度改革等试点工作,农村的各项要素制约也得到有效的化解。

  晋江市农业农村局局长 李友加:主要集中就是我们的壮大发展村集体经济。我们的这个村社集体经济经营性收入从2012年的9800万元,上升到去年的2.1个亿,那这10年间增长了116%,年均增速超过11%。这应该说也是我们改革开放以来,村社区集体经营性收入增长幅度最高的一个时期。让村集体经济有钱办事、有能力办事。

  站在乡村振兴的新方位上,晋江的农业农村发展将紧紧围绕市委市政府提出的“一三一三七”战略构想,强化以工补农、以城带乡,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全力打造乡村振兴升级版。