您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
十四届晋江市委常委会第54次会议召开
发布日期:[2022-09-14 20:35] 阅读人次: 字号:

  14日下午,泉州市委常委、晋江市委书记张文贤主持召开十四届市委常委会第54次会议。

  会议听取了总工会、团委、妇联、科协、文联、社科联、侨联、残联、贸促会工作汇报。

  会议强调,群团组织是党联系各界群众的桥梁和纽带,要发挥群众组织优势和作用,围绕传承弘扬“晋江经验”、解放思想再出发,深入推进“五个年”活动,进一步提高工作效率、提升服务效能、提增发展效益,不断开创群团工作新局面。

  会议要求,总工会要持续加强自身建设,扩大工会覆盖面,在破解企业招工难用工难、安全生产等问题上,多想办法、多出实招,在维护职工合法权益、化解劳资纠纷、构建和谐劳动关系上主动作为。团委要按照“找准党政所需、社会关注、共青团能为”的要求,抓好青少年理想信念教育,精准开展特色活动,加快推进县域共青团基层组织改革,不断提升团组织的组织力、服务力、引领力和大局贡献度。妇联要健全党政主导的维权服务机制,加强对女企业家联谊会的指导,继续做好白兰花家庭驿站、四点钟学校等惠民措施,大力推进家庭文明建设,不断提升妇联组织履职能力和服务水平。

  会议要求,科协要紧扣创新发展这条主线,进一步发挥院士专家工作站等高端智力资源的辐射带动作用,持续推动校院企合作、产学研用融合,进一步巩固“全国科普示范市”创建成果。文联要准确把握文艺工作的时代主题和历史使命,聚焦党的二十大、“晋江经验”20周年、疫情防控等大事要事,持续打造一批展现晋江风貌、诠释晋江精神的文艺精品。社科联要善于借助外界的脑力、智力、合力,一手抓学术理论研究,一手抓社科知识普及,深入挖掘“晋江经验”丰富内涵,努力形成一批有价值、有深度的研究成果。

  会议要求,市侨联要进一步发挥“侨”的优势、资源和作用,引导海内外晋商参与家乡建设,拓展招商引资、经贸合作“朋友圈”,真正把侨力资源精准转化为晋江发展的“优势资源”。残联要围绕创建全省残疾人家庭无障碍改造重点示范县(市、区),全力解决残疾人最关心、最直接、最现实问题,为残疾人朋友提供更多更好的社会保障和公共服务。贸促会要积极应对外部形势变化,持续推进会展市场化,打造一批会展品牌,培育外贸新业态、新模式,不断拓展晋江对外经贸“朋友圈”“生意圈”,推动我市会展经济做大做强。