您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
“传承‘晋江经验’ 共享品质泉州”系列主题新闻发布会晋江市专场举行
发布日期:[2022-08-02 19:47] 阅读人次: 字号:

  8月2日,“传承‘晋江经验’ 共享品质泉州”系列主题新闻发布会晋江市专场举行,来看报道。

  发布会上,晋江市委副书记、市长王明元围绕“深化‘产城人’融合 打造共同富裕县域范例”做主题发布,介绍党的十八大以来,晋江认真践行以人民为中心的发展思想,传承弘扬“晋江经验”,推动高质量全面发展的成就及下阶段思路举措,并回答记者提问。晋江市委常委、副市长吴志朴,副市长陈传芳回答有关问题。

  十年来,晋江坚定抓创新促转型,经济实力持续领跑。加快构建“4341”现代化产业体系,打造了1个超2千亿、1个超千亿、2个超五百亿、3个超百亿的产业集群;GDP从1119.7亿元增长到2986.4亿元;规上工业产值超6900亿元,跑出了年均增长450亿元的“晋江速度”;高新企业保有量从67家增加到409家,今年预计突破550家,全社会研发投入从14.9亿元增长到44.6亿元,获批国家创新型县。

  十年来,晋江持续强功能提品质,城市平台蜕变升级。先后推进九大组团、五大片区、四大新区更新改造,中心城区建成区面积从97平方公里拓展到115平方公里,城镇化率从59.96%提高到69.3%,交通路网密度比全国平均水平高7倍,迈入高铁时代,泉州晋江机场跻身国际机场行列;新增生态绿地370公顷,空气优良率多年保持100%;建成一大批城市文体设施,安平桥、草庵摩尼光佛造像、金交椅山古窑址成功列入世界遗产名录,蝉联全国文明城市称号。

  十年来,晋江突出优质均衡普惠,民生质量持续攀升。每年将超7成以上本级财力投入民生,引进上海六院福建医院、树兰医疗、复旦大学上海医学院等高端医疗资源,落地全国县域首个国家区域医疗中心;率先开展长期护理保险,每千名老人养老床位增至41张,构建了市镇村三级养老服务体系,实现全市养老服务全覆盖;累计投入1.9亿元,“四帮四扶”2358户困难家庭;累计募集善款42.46亿元,帮扶18万名困难群众,荣膺中国十大慈善城市,城市公益慈善政府支持指数位列全国第一;新增优质学位10.2万个,在全省率先实现公办高中和中职免学费;组建三大紧密型医共体,实施52个医疗卫生项目,每千人医疗机构开放床位增至3.13张;坚持“同城同待遇、保障全覆盖、待遇均等化”“城里乡村一个样、新老晋江人一个样”,同等享受就学、就医、就业、住房等待遇。

  十年来,晋江坚持政企良性互动,营商环境不断优化。全力当好“引路人、推车手、服务员”三种角色,打造国际化法治化便利化营商环境。获评中国国际化营商环境建设示范市,城市投资潜力、营商环境位居全国县域第二位。

  新闻发布会后,媒体记者们深入晋江,走访982安踏创动空间、梅岭街道梅青社区新时代文明实践站、晋江市医院(上海六院福建医院),实地感受晋江的产业活力、文明风貌、民生温度。