您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
陈埭镇:健全三级立体网格体系 打通基层治理“最后一米”
发布日期:[2022-06-22 20:39] 阅读人次: 字号:

  一段时间来,陈埭镇从“小网格”入手,探索建立符合实际、切实可行的基层社会治理的“陈埭模式”,确保疫情防控、安全生产、人居环境整治等中心工作快速穿透、直达到户,真正把每一件实事、每一个问题解决在网格内。

  在陈埭岸兜村第七网格党群服务站,网格长丁志图和网格专员探讨近期疫情防控、安全生产、人居环境整治等工作情况。

  陈埭镇岸兜村第七网格网格长 丁志图:以前可能会跟户、村这块脱节,现在可以把最后一米打通了,我觉得这样会更有助于我们把工作落实更到位。

  党群服务站既是群众参事议事的场所,也是一个便民服务台。目前,岸兜村划分有10个大网格、18个小网格,并把网格党群服务站、点建到企业中、楼栋中、群众中,确保网格工作力量压实到一线办公。

  陈埭镇基层治理专项行动驻岸兜村工作队队长 刘铮铭:让他们习惯这样的管理机制和模式,有序运行下去,这项工作才能够长期落实下来。

  岸兜村作为此次基层治理工作的试点村之一,在过去一个多月的驻村探索和实践中,工作队从统筹、共治、自管等三个职能层级,着力构建穿透式、扁平化、集约化、固定化、数字化的网格治理体系,重点打造一支主体稳定、长期有效的网格工作队,设有10名二级网格长、22名网格专员、806名网格区域专员。

  工作队精准区分企业厂房、出租房等负有社会治理主体责任的群体,设立企业专员、出租房楼栋长,形成区域自治模式。此外,在普通民房方面,推选志愿者担任民房片区长,协助二级网格专员管理,实现村民自治。

  陈埭镇基层治理专项行动驻岸兜村工作队队长 刘铮铭:这其实是一个双向过程,下面的找得到上面,上面的也找得到下面,就能把所有的事情管透。

  规定动作不走样、自选动作有特色。在同是试点村的花厅口村,驻村工作队重点打造巾帼示范岗、退伍老兵先锋队、夕阳红联络站、文明督导队、平安示范网格等队伍,在做好网格日常服务管理工作的同时,努力打造“一网格一特色、一网格一精品”的花厅口村基层治理品牌。

  陈埭镇基层治理专项行动驻花厅口村工作队队长 许新报:我们对每个网格都有建档,要求我们的网格长、网格员在网格办公地点进行驻勤,我们民众有一些到村委会咨询的事项,或者要解决的事项,现在都下沉到网格了,更方便我们群众解决自身问题。很多网格长、网格员的积极性都调动起来了,现在更有主人翁意识。

  当前,陈埭镇基层治理能力提升工作已全面铺开。全镇26个村(社区)划分成一级网格26个、二级网格178个、三级网格583个,择优配备一级网格服务队131名、二级网格服务队616名、三级网格服务队862名。组建网格志愿服务队,由各行各业从业人员、党员、村民小组长等组成。同时,充分调动辖区退伍军人力量,打造一支10人镇级勤务应急队伍。

  随着陈埭镇26个村(社区)基本完成一级网格党群服务中心、二级网格党群服务站、三级网格党群服务点的阵地建设和上墙制度,网格治理体系“一张网”不断织密织牢。