您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江市教育局:高中扩容提质 满足升学需求
发布日期:[2022-06-22 20:37] 阅读人次: 字号:

  围绕群众关注的“高中扩容”这一热点话题,晋江市教育局将“高中教育扩容”作为今年“1+1+1”项目,着力解决高中阶段学位不足问题。

  近年来,随着生源增长,我市高中阶段容量供不应求,初中毕业生升入我市普高的比率逐年下降,高中扩容迫在眉睫。

  晋江市教育局党组书记 局长 施正琛:不管是从目前的升学率,还是从今后生源的趋势,还是从目前整个教育资源的存量来讲,我们都必须要加大高中阶段学校的扩容,才能够满足人民群众对高中教育的需求。

  今年,晋江市教育局对全市公办普通高中校、中职学校以及相关联的区域内初中校,逐校作深入、具体的调研,分析最大、最佳办学容量,有针对性筛选普通高中改建、扩建、新建项目,优先保障教室、实验室、食堂、学生宿舍等基本办学设施建设,快速释放办学容量。

  晋江市教育局党组书记 局长 施正琛:今年我们新办了晋江学校清华附中合作项目,高中开始招生220人。东石中学今年增办高中部也要招生200人,通过新办高中来释放高中的容量。接下去我们新建的学校还准备一个晋江一中晋东校区。

  除此之外,晋江市教育局还将通过扩建、腾挪、联动释放高中办学容量,满足人民群众的升学愿望。

  晋江市教育局党组书记 局长 施正琛:今年我们希望通过高中扩容,能够增加普通高中1035个学位,中职学校增加405个学位。通过扩容、扩招之后,我们希望普通高中的升学率从去年的49%提高到今年的52%。中职学校的招生我们有相应的提升,那么整个高中阶段的升学率希望从去年的73%提高到今年的77%。

  近期《晋江市“十四五”教育发展专项规划》即将出台,《规划》提出“一主两辅”教育资源布局,全面实施156个教育项目,整合提升全市教育资源配置。围绕各个学年段提出发展目标,做到学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育扩容提质、特殊教育拓面融合、职业教育双向发展格局,办人民满意教育,预计新增中职、中小学、幼儿园学位13.88万个。