您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
央视推出《潮起晋江看发展 敢拼会赢谱新篇》特别报道
发布日期:[2022-06-08 19:28] 阅读人次: 字号:
 

8日上午10点,中央广播电视总台特别节目《走进县城看发展》第一站走进晋江,推出《潮起晋江看发展 敢拼会赢谱新篇》特别报道,通过不同的视角,探寻“晋江经验”为晋江发展带来的影响。今天,本台记者也采访了央视本次报道的执行策划者,了解该报道背后的深意。

《潮起晋江看发展 敢拼会赢谱新篇》特别报道,通过《空中看晋江:高质量发展 “产城人”融合》直升机航拍视频,出镜记者“产业对话”,和《“敢拼会赢”的晋江发展之路》《在晋江,无外人》《晋江,不止一面》等多个篇幅,全方位、多视角为大家展示不一样的晋江。

中央广播电视总台福建总站总编室负责人 记者 林舟:我们的主线一定是“晋江经验”,因为习近平总书记提出了“晋江经验”20年来不断指引晋江的前进,在现在,在未来,仍然是有指导意义。所以我们主题就是看,在“晋江经验”的指导下,我们晋江是如何发展变化的,这是我们不变的主题。

林舟表示,节目一开头就采用直升机航拍的方式,也是想要以一种最有气势的方式来展现晋江的发展。

中央广播电视总台福建总站总编室负责人 记者 林舟:我们在晋江航拍的时候,我们发现晋江的整个城市规划,还是非常有气魄的,就是有那种大城市的气派。但同时我们也看到了很多很特别的地方,比如说我们看到了咱们的良田,还看到了五店市,在高楼大厦中间一小片一小片的这种保护传统文化也好,保护青山绿水也好,保护田园风光也好,这个我们觉得是咱们晋江“产城人”融合,或者说在新型城镇化建设中是非常具有代表性的。

从空中回到地面,央视聚焦晋江“产业发展”这张最亮丽的名片。

中央广播电视总台福建总站总编室负责人 记者 林舟:因为产业这块是咱们晋江的命脉,也是咱们最大的特点。我们做了两场直播,设计了一种对话的形式。我们知道咱们晋江有两个千亿级的产业,就是鞋服和纺织,所以最后我们是决定用两个记者分别代表两个不同产业用对话PK的这种感觉,让大家来看一看两个产业的这种转型升级是怎么样的。

节目还邀请多名“新晋江人”讲述自己在晋江工作、生活的故事。

中央广播电视总台福建总站总编室负责人 记者 林舟:晋江不管是在人才政策上、营商环境上其实赋予了很多外地人这样的一些机会,所以他们觉得这是一片热土,我来这里可以做成更多我想做的事,所以他们愿意来到晋江扎根。他们来这里工作之后,发现在这里不管是医疗、教育还是社会保障各方面,大家并没有把他们当外人,这种同城化,让他们有归属感。

此外,节目还通过多种形式,为大家呈现晋江的传统文化、潮流时尚、酷炫赛事和多元艺术等。