您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江市政协十四届一次会议召开第二次大会 听取大会发言
发布日期:[2021-12-21 22:49] 阅读人次: 字号:

  21日下午,市政协十四届一次会议召开第二次大会,听取委员们就打造共同富裕县域范例、加强科技创新生态建设、落实人才强市战略等方面的思考建言。

  市领导张文贤、王明元、许宏程、吴忠刘、黄天凯、陈友爱、赖有为、扎西顿珠、张淑语、张汉杰、吴丽婷、林庆峰、叶荣宗等出席会议并在主席台前排就座。会议应到会委员370名,实到会委员321名,符合规定人数。

  郑剑飞委员代表政协安海联络组作《关于倾力打造共同富裕县域范例的建议》专题发言。他建议,要系统谋划改革,推进海丝文化建设,城乡统筹布局,提升民生福祉,通过优化共同富裕推进环境,激活共同富裕发展后劲,补齐共同富裕乡村短板,促进共同富裕惠民利民。

  市政协委员 郑剑飞:细化“十四五”期间以及共同富裕必须重点推进的重要举措,编制重点任务、突破性抓手、重大改革和最佳实践“四张清单”,探索建立揭榜挂帅和比拼赛马机制,实行项目管理、年度动态管理、闭环管理。

  洪树林委员代表民革晋江市委会作《关于加强科技创新生态建设的建议》专题发言。他建议,要以企业为主体,持续造浓科技创新生态氛围;以人才为核心,增强科技创新生态源动力;以园区为载体,打造良好科技创新生态建设示范区;以机制为引领,探索多样化科技创新生态发展模式。

  市政协委员 洪树林:要培育以企业为主体的技术创新体系。发挥政府引导作用,定向培育或招引若干核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业,作为产业集群领头羊。

  现场,委员们还围绕完善公共卫生应急管理体系、加速鞋服行业工业互联网应用场景建设、发挥统战力量助推乡村振兴、传承发展闽南文化、健全民营企业职务犯罪预防体系等方面畅所欲言、建言献计。

  本次大会共收到发言材料46篇。会后,这些意见、建议将归纳整理及时报送市委、市政府,有的将转为调研视察课题。

  当天下午,市政协十四届一次会议还召开第三次大会,听取晋江市人民法院和晋江市人民检察院工作通报。