您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
四个赋能 推动晋江泳装产业升级
发布日期:[2021-11-15 20:03] 阅读人次: 字号:
 

14日下午,晋江市泳装产业协会第二届第一次会员大会暨换届选举大会召开。会议当天,我市同步举办8个配套项目活动,从品牌、空间、数字、要素等四个方面为晋江泳装产业发展赋能增效。

市领导张文贤、王明元、林仁达、许宏程、黄天凯、吴志朴、赖有为、洪忠信参加活动。受泉州市委常委、晋江市委书记张文贤委托,晋江市委副书记、代市长王明元代表晋江市四套班子致辞。

会议选举产生晋江市泳装产业协会第二届理事会领导班子。晋江大兴织造有限公司总经理洪清纯当选晋江市泳装产业协会第二届理事会会长。福建省劲峰纺织工贸有限公司洪树枞、晋江市七彩狐服装织造有限公司洪建库分别被授予晋江市泳装产业协会永远会长、创会会长称号。

活动当天,安踏、特步等6家运动品牌企业与晋江市泳装产业协会签订品牌战略合作协议,通过合资运营、品牌授权以及OEM、ODM代工等合作方式,发挥龙头企业链主作用及品牌效应,帮助中小企业在订单、品控、管理等方面快速提升,推动泳装产业市场国内国际双循环,共同抢占更大的市场份额。同时,泉州市跨境电子商务协会与晋江市泳装产业协会签约合作,加快布局泳装外贸电商线上渠道。

现场,经济开发区管委会、英林镇政府与晋江市泳装产业协会签约,在前期“工改工”项目、服饰标准化厂房项目的基础上,就企业招引方面开展战略合作,争取实现盘活闲置土地、提升亩均效益和保障发展空间的多赢效果。

顺应泳装行业技术、人才、资金等共性发展需求,活动还推动中纺院海西分院、泉州高教发展中心等分别与晋江市泳装产业协会就泳装技术标准、产业人才培育签约合作,并对接促成农业银行、农商银行、兴业银行、邮储银行为晋江市泳装产业协会融资授信。

活动还邀请华为(晋江)工业互联网云孵化中心专家分享纺织服装领域工业互联网应用案例,争取推动一批成长型泳装企业导入本地工业互联网资源,加快数字化改造升级步伐。

纺织鞋服等传统优势产业是晋江经济发展的压舱石,泳装产业作为晋江纺织鞋服产业的重要组成,产业基础良好、发展后劲十足。晋江市泳装产业协会自2016年成立以来,坚持抱团发展不动摇,协会不断成长,产业不断做强。近年来,晋江荣获“中国泳装产业名城” “中国纺织产业基地市”等称号。2020年,晋江全市泳装产业企业超300家,泳装规上企业超32家,规上企业产值增长至349.85亿元,实现了五年内突破300亿元产值的跨越增长,泳装年出口额超65亿元,泳装类产品产量超2.5亿件。