您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江市召开鞋服产业座谈会 政企共商行业新发展
发布日期:[2021-11-05 20:03] 阅读人次: 字号:

5日上午,晋江市召开鞋服产业座谈会,了解鞋服企业发展遇到的问题和困难,听取企业家对鞋服产业集群发展及产学研融合发展等方面的意见建议。

 

会上,企业家们围绕鞋服产业外贸形势、产业集群发展及产学研融合创新发展等方面的现状、问题和思路进行交流发言,并就市委市政府如何支持鞋服产业发展提出意见建议。

泉州市委常委、晋江市委书记张文贤说,鞋服产业是晋江发展的“压舱石”。去年以来,鞋服企业在困境中迎难而上,尽管当前仍存在不少问题,但国潮崛起、创新赋能、细分领域兴起等新一波变化,也带来了机遇。要深入研究行业发展的势、能、策,把方向找准,把路子走对,把风险兜住,以新理念新思维推动晋江鞋服产业创新发展。

如何因势而谋、应势而动、顺势而为?张文贤强调,一要专注主业,坚守实业。努力钻研产品,不断提升生产工艺、材料、技术、品质,把每一件产品做到极致,提升市场竞争力。二要大抓创新,苦练内功。既要舍得在研发上投入,用好科研平台、高校资源,突破关键技术制约,掌握更多“杀手锏”,也要舍得在人才身上投入,让人才更好实现价值。三要加快智能化改造、数字化转型。通过“制造业+大数据”,打造智能生产线、无人车间,不断提升生产效率。四要开拓市场,抢先领跑。把握政策利好,用好鞋纺城市场贸易方式采购试点、国际邮件互换局等平台优势,做大海外市场,同时紧跟新国潮,抓住新消费人群,注重把产品与文化、历史、民族等元素紧密融合,加快建立与消费者的品牌共鸣,成为新国货的领跑者、引领者。五要抱团发展,壮大集群。龙头企业要挑大梁,中小企业要练内功,在产业链中找坐标、找定位、找优势,在细分领域中实现专精特新发展,逐步成长为品牌企业、头部企业。

张文贤要求,各相关部门要认真梳理企业反映的问题,拿出实实在在的措施,第一时间靠上、解决到位;党委政府要当好服务者,全方位提升科技创新、产业能级、城市品质、民生保障水平,造优营商环境,让企业放手打拼、舒心经营、安心发展。

市领导陈友爱、赖有为参加会议。