您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
晋江:创新发展“晋江经验” 在发展大局中扛旗领跑
来源:东南网 发布日期:[2021-10-15 15:06] 阅读人次: 字号:

  聚焦泉州市党代会 县市区委书记访谈之晋江市 

  晋江:创新发展“晋江经验” 在发展大局中扛旗领跑 

  ——访泉州市委常委、晋江市委书记张文贤 

泉州市委常委、晋江市委书记张文贤 

  凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。地处东南沿海、陆域面积仅649平方公里的福建晋江,正锚定争创社会主义现代化建设先行示范、担纲全方位推进高质量发展超越主力领军、打造共同富裕县域范例三大战略目标,立足自身发展优势,绘就未来五年蓝图。

  过去五年,晋江锐意进取、攻坚克难,综合实力逐年攀升、城乡建设更富质感、民生福祉显著提升、改革开放持续深化、党的建设全面加强,GDP年均增长7.4%、突破2600亿元,县域经济竞争力进入全国四强,被中央主流媒体誉为“全国县域经济发展典范、中小城市建设样板”。

  这次泉州市第十三次党代会报告把“晋江经验”的旗高高举起,作为主题主线贯穿始终。泉州市委常委、晋江市委书记张文贤表示,作为“晋江经验”发祥地,我们深受鼓舞,也更感到重任在肩,我们要带着情感、带着责任、带着使命,做足做实无形通道、大企业、高新技术、城市能级、新型服务型政府等“五篇文章”,全力把“晋江经验”传承好、创新好、发展好。

  在“四个主力军”大局中扛旗领跑 

  作为泉州高质量发展的主战场,晋江将紧扣泉州勇当“四个主力军”的目标,坚持创新发展主线,推动科技创新、产业能级、城市品质、民生保障等各个领域向更高层级迈进,为全方位推进高质量发展超越大局作出更多晋江贡献。

  在区域协调发展大局中先行示范 

  晋江将牢牢树立区域协同发展理念,全面融入“新区新城有机集聚”和“聚城畅通”工程战略布局,持续深化国际化创新型品质城市建设,以新城建理念,大力推进城市有机更新、新区开发建设,高品质建设创新发展“晋江经验”的先导区,带动晋江南岸连片发展,推动产业、交通、文化、政策、基础设施、科创资源等方面形成联动发展、互促共进,实现城市能级与城乡品质双提升,在环泉州湾中心城区建设大局中争当表率示范。

  在21世纪海上丝绸之路先行区中探索实践 

  张文贤表示,晋江将紧抓“海丝”先行区建设的重大机遇,推进更深层次集成改革、更宽领域对外开放。一方面,深化“晋江经验”改革实践,以集成改革为综合抓手,系统化、集成化、项目化推进经济开发区整合提升、科技赋能、共同富裕等一系列重点领域改革,破解人、钱、物等要素制约和机制障碍,全面提升城市综合承载力和创新要素集聚力。另一方面,用好台港澳侨资源,主动对接一带一路、“海丝”先行区、中欧自贸协定、RCEP协议等政策,鼓励企业布局海外市场、实施海外并购,积极融入全球经济、资源配置网络。

  在共同富裕先行中创造范例 

  晋江将通过创新先富带后富帮后富机制,在高质量发展的基础上逐步缩小城乡差距、区域差距、收入差距。坚持以人为本、量力而行、尽力而为,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,推动高端优质资源提质扩面。落实好山海协作,与上杭、长汀互促提升,努力打造在全省,乃至全国有影响的共同富裕县域典范。

  “实现未来五年的宏伟目标,关键在党,关键在人。”张文贤说,“我们将压实管党治党主体责任,优化提升基层组织体系,全面激发干部队伍活力,全力提升拒腐防变能力。同时,凝聚各方发展合力,赓续一届为一届打基础,一年为一年添后劲的优良传统,持续营造正气充盈、心齐劲足的干事创业局面。”