您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
许泽碖:自带光芒 让老人老有所乐
发布日期:[2021-10-14 21:36] 阅读人次: 字号:

  今天是农历九月初九,一年一度的重阳节。在这个老年人的节日里,我们策划推出“活力夕阳 老有所乐”系列报道,聚焦一群充满活力的老年人,讲述他们老有所乐,用自己的兴趣爱好,过好晚年生活,展现夕阳无限红、晚年亦精彩的一面。首先,我们一起去认识一位充满阳光和活力的老人许泽碖。

  每周二下午3点,晋江社会福利中心总会准时传来老人们演唱的声音。当天,南音班的老人们带来《病仔歌》、《老人健身益寿积善十二更鼓调》。许泽碖拿出跟随他多年的二胡,弹奏了起来。这两首南音的词,是南音班学员填的。

  晋江市社会福利中心老人会会长 许泽碖:(居住房间)我们先拟曲谱,然后再填词。女人怀孕10个月喜欢吃什么?我们就把晋江好吃的唱出来,写进去。平时老人的生活习惯要怎么养成,社会风气,老人要怎么做,都写在十二更鼓里面。

  许泽碖是一名教育系统退休干部,今年85岁,爱好南音、书法,去年年底入住晋江社会福利中心,今年3月被推选为晋江福利中心老年委员会会长。由于退休后在晋江老年大学工作过8年,许泽碖深切地了解到入住的老人最需要什么。

  晋江市社会福利中心老人会会长 许泽碖:老人最怕寂寞。老人一定要有给他阳光的思想,有阳光的思想就有阳光的行为,就引导他有阳光的行动。

  在中心社工部和许泽碖的共同努力策划下,晋江社会福利中心的活动编排较之前有了相应的变化。

  晋江市社会福利中心社工部主任 黄义君:许爷爷之前是老年大学的系主任,他在功课的编排及文艺上是有一定特长的。那我们就从最传统的每天活动慢慢去整合挖掘,变成我们现在这种“七维一体”养老服务的养老模式。

  晋江市社会福利中心老人会会长 许泽碖:琴棋书画都有。我们有排一张功课表。好像学校里的功课表。特别星期二是主题会,都是有老师在讲,突出一个中心然后讲课。

  许泽碖更是身兼两职,既当南音班的教员,又当学员。

  晋江市社会福利中心老人会会长 许泽碖:互教互学,互教互学。当然,我这个老人会会长就要带头学,带头教,共同学习,互相帮助。

  这些平均年龄80岁以上的南音班学员,日复一日地练习,现在已经能将《三千两金》《直入花园》《病仔歌》完整地演绎了。学员们也在学习当中,寻得乐趣。

  晋江市社会福利中心入住老人 陈秀聪:我感到他(许泽碖)组织得非常好。南音也是这次才知道。我们以前都没碰过。这次就学了很多东西。书画也有,写字啊。

  晋江市社会福利中心入住老人 黄惠群:唱唱歌、表演,什么活动都有,我们心情比较爽快,就没生病了。

  有时,老人之间有矛盾或者有心理障碍,许泽碖会热心充当调解员、心理导师,化解老人心中的疙瘩。在许泽碖的带动下,社会福利中心的老人们其乐融融,欢声笑语不断。

  晋江市社会福利中心老人会会长 许泽碖:我一直向老人讲,我们进来还要发挥余热。老人也要学,活到老学到老。有树立这些观念就好!