您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
“世界记忆项目福建学术中心实践基地”落户梧林
发布日期:[2021-06-22 20:55] 阅读人次: 字号:

近日,经联合国教科文组织世界记忆项目教育与研究分委员会同意,并经国家档案局批准,福建省档案馆和晋江市档案馆联合在晋江梧林侨批馆设立“世界记忆项目福建学术中心实践基地”,来看报道。

眼前这栋哥特式建筑,是梧林的菲律宾华侨蔡顺意于1938年建造的,本要用于经营侨批业务,但因建设时恰逢抗日战争,蔡顺意毅然将款项捐献给国家支持抗战,从而未能完成该建筑的内部装修,但它却成就了一段爱国佳话。如今,梧林侨批馆又成为一个展示“世界记忆”的展馆。

晋江市档案馆编纂科科长 洪佳玲 我们是对于原生态开发的一个原则,将侨批文化融入到华侨建筑,也赋予它新的时代价值,那我们主要是通过侨批的照片,还有物件,对侨批文化进行一个全面展示。

“侨批”是海外华人华侨寄给国内家乡眷属的汇款和书信的合称,是一种信汇合一的特殊邮传载体。它是世界记忆遗产,记载了晋江华侨的创业史,传承了中华优秀传统文化,更见证了侨乡晋江发展的变迁。晋江市档案馆现收藏侨批档案55卷、5849件,采用“征集+展览”“编纂+研究”的方式,持续推进侨批档案抢救保护、开发利用和宣传推广等工作,并通过针对性征购,让一批重要侨批实现由私人保管转变为档案馆专业修复、妥善保存。

作为“世界记忆”展示馆的梧林侨批馆,现已启动“侨批+文化”模式,展陈侨批、老照片和闽南老物件等136件珍贵档案资料,向世人展现晋江特色侨批文化。

晋江市档案馆编纂科科长 洪佳玲 主要是体现一个晋江人的团结拼搏,艰苦奋斗还有诚实守信,仁爱孝悌等等方面的一些文化内涵,通过侨批业运营的过程进行展示,侨批档案它是来自民间一种草根文献,也是历史一种客观的记载。

该实践基地作为我省侨批文化宣传推广示范点,将配合世界记忆项目福建学术中心,建设以侨批档案为主要特色的档案文献遗产保护研究和宣传展示平台,促进世界记忆项目在福建的推广,有效发挥实践基地的社会教育功能。

据了解,世界记忆项目福建学术中心设在福建省档案馆,是我国第3个世界记忆学术中心,负责协助世界记忆项目中国国家委员会和世界记忆项目教育与研究分委会的工作,旨在加强对侨批档案文献遗产价值的研究,并开发不同形式的档案文献产品。