您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
市领导检查落实河长制有关工作
发布日期:[2021-04-08 21:19] 阅读人次: 字号:

为深入贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,落实“再学习、再调研、再落实”活动部署,今天上午,市长张文贤带队巡查生态流域治理工作,并召开会议,协调解决有关事宜。

今年,我市将以推动河湖长制“有名”“有实”“见效”为主线,实施137个综合治水项目,持续推进河湖“清四乱”常态化规范化,开展全市主要流域入河排水口整治,加快沿河主干管网建设,打通城镇污水“断头管”,完成梧垵溪、缺塘溪、梧桐溪等市区水系及浦沟南岸生态景观提升工程,基本完成虺湖生态修复二期工程,建设加塘溪内坑段水环境综合治理工程。

张文贤强调,水环境治理是提升晋江生态环境质量的一个关键环节,关系到群众切身利益。要进一步提升站位,夯实责任,强化措施,铁心铁面铁腕严格治污,做到思想上真重视、行动上真落实、成效上真显现;要进一步健全机制,完善河湖长责任制,加强工作力量,充分发挥河长办在流域治理中的职责作用,督促指导各成员单位及各级河湖长履职尽责、狠抓落实,不断强化生态流域治理合力;要进一步深挖问题根源,精准排查流域周边工业、农业、生活污染源,坚持项目化、清单化、具体化、责任化,持续开展重点流域入河排水口整治、农村生活污水治理工程“回头看”等专项行动,以严督严查推动各项整治工作提速增效,努力实现水清、岸美、河畅的生态环境。

当天,张文贤一行还实地察看了晋江流域南低干渠溜石村排水沟、九十九溪潘湖村禾富农贸市场旁排水口等地。

市领导王明元、王海林、张汉杰参加活动。