您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
市第十七届人民代表大会第五次会议开幕
发布日期:[2021-01-12 20:22] 阅读人次: 字号:
 

市第十七届人民代表大会第五次会议开幕

今天上午,市第十七届人民代表大会第五次会议在市委党校会堂开幕。大会号召,全市上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和市委的坚强领导下,用爱拼会赢的潇洒,迈出更加坚实的步伐勇往直前,在全方位推动高质量发展超越大局中谱写“晋江经验”新篇章,以优异成绩迎接建党100 周年!

本台记者 王玮:再过一个月后,就进入农历辛丑牛年。在中国人传统观念里,牛是吃苦耐劳、努力奋进的象征,大家也迫不及待地欢迎蕴含着“牛”味的一年。过去的2020年,虽经历磨难,却仍一往无前。爱拼会赢的晋江人挑战了一个又一个不可能,创造了一个又一个奇迹,如期完成了2020年各项目标,更拼出了出彩的“十三五”。今天,肩负全市人民重托和期望的人大代表们,共聚一堂、共谋晋江发展大计。“十四五”已经开局,我们相信,只要海内外 500 万晋江人携手一起,永保不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,定能在新征程上行稳致远,再续辉煌!

庄严的中华人民共和国国歌在会场奏响,会议正式开幕。

大会主席团常务主席及出席会议的市领导刘文儒、林仁达、张文贤、许宏程、王明元、许仰东、吴忠刘、郭鸿荣、曾献礼、姚志强、王清龙,驻晋部队首长袁军生、黄韬等在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:大会主席团其他成员;不是大会主席团成员的市四套班子领导成员、副处级及以上干部,市人武部部长;市人民法院院长,市人民检察院检察长;泉州半导体高新区晋江分园区管委会、深沪湾保护区管理处副处级及以上干部;在晋江工作的十三届全国人大代表;担任代表团副团长的经济开发区党工委书记;泉州海关驻晋江办事处、泉州海关缉私分局、晋江海事处、泉州晋江国际机场公司、厦航泉州分公司、深航泉州分公司、泉州港口发展中心围头湾港务站、福州大学晋江科教园管委会、中科院装备研究所、晋华集成电路公司、晋江天然气发电有限公司、晋江热电有限公司有关负责同志;港澳政协委员代表以及离退休干部代表。

市第十七届人民代表大会第五次会议应到会代表323名,实到会代表311名,符合法定人数。

会议由大会主席团执行主席、市人大常委会主任林仁达主持。市长张文贤代表市人民政府作工作报告。

回首2020和我们的“十三五”

报告首先回顾了2020年和“十三五”时期发展情况。

2020年,面对突如其来新冠疫情的巨大冲击,晋江在上级党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“晋江经验”引领,深入开展“三个年”活动,全力落实“六稳”“六保”要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,疫情防控科学高效,经济止跌回稳向好,办赛兴城提速提质,发展活力加速释放,民生福祉日益增进,政务效能优化提升。2020年,晋江全年地区生产总值预计增长4.0%,一般公共预算总收入227.67亿元、增长2.7%,其中本级收入139.28亿元、增长1.0%。

2020年各项目标的如期实现,为“十三五”画上了圆满句号。回首“十三五”,晋江坚定不移贯彻新发展理念,传承创新发展“晋江经验”,大力实施“三大战略”,攻坚“三大任务”,全方位推动高质量发展超越,国际化创新型品质城市建设迈出坚实步伐。

这五年,晋江综合实力实现跨越提升,地区生产总值年均增长 7.3%,人均地区生产总值年均增长6.8%,一般公共预算总收入年均增长2.6%、其中本级收入年均增长3.5%,县域经济基本竞争力跃居全国第四,获评“全国文明城市”,成功申办第18届世界中学生运动会,出彩举办首届国际大体联足球世界杯。

这五年,晋江实体经济稳步迈向中高端,传统优势产业全链条升级,集成电路产业从无到有成型成势,现代服务业持续扩量提质,市场主体从11万户增至23万户,产值超亿元企业从690家增至1024家,工业总产值突破6000亿元,上市企业增至49家。

这五年,晋江城市能级大幅跃升,全面建设六大新增长区域,建成现代小区109个,培育乡村振兴示范村72个,中心城区建成区面积拓展到115平方公里,城镇化率提高到68%,中等城市框架格局基本形成。

这五年,晋江发展动能加速转换,多项原创成果被国家层面采纳,国企实体化改革成效显现,三大本硕高校、9家“国字号”科研机构的创新版图基本形成,企业研发投入年均增长11%以上,高新技术企业从54家增至251家,聚集各类高层次人才超5000人,成功获批国家创新型(县)市、国家双创示范基地。

这五年,晋江全面建成更高水平小康社会,投入民生资金超400亿元,办成133件为民实事、超千件民生微实事,城乡居民人均可支配收入提高到4.5万元、年均增长7.4%,新增优质学位超6万个,荣膺中国十大慈善城市、全省平安建设先进市。

奋进“十四五”

“十四五”时期是“两个一百年”目标的历史交汇期,也是大有可为的战略机遇期。今后五年的主要发展目标是:地区生产总值年均增长6.5%左右,一般公共预算总收入年均增长6%,支撑引领高质量发展的创新体系加快构建,共建共治共享县域治理格局更加完善,国际化创新型品质城市初步建成,县域综合实力争取在全国实现赶超晋位。

到2035年,人均地区生产总值和居民可支配收入在2020年基础上实现翻番,品牌之都、创新高地、品质城市三张“金名片”全面确立,全方位推动高质量发展超越主力领军地位更加凸显,国际化创新型品质城市全面建成,率先基本实现社会主义现代化。

实现上述目标,报告提出,必须始终把“晋江经验”作为行动指南和制胜法宝,坚持与时俱进,在贯彻落实新发展理念中不断传承创新发展,注入新的时代内涵。

重点抓好6项工作:把创新摆在发展全局核心位置,打造更具活力的创新高地;坚持“先进制造业立市、高新产业强市、现代服务业兴市”,构筑更高质量的现代产业体系;坚持“城市带着产业走、产业城市联动走”,建设更高能级的品质城市;深化县域集成改革试点,营造更加优越的营商环境;坚持扩大内需战略基点,建构更高水平的双循环支点;对标县域治理体系和治理能力现代化,创造更有品质的民生供给。

2021年开好局 起好歩

2021年是“十四五”开局之年。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算总收入增长5%、本级收入增长5%,全社会固定资产投资增长 7.5%,城乡居民人均可支配收入增长8%。

围绕实现上述目标,晋江将扎实做好7个方面工作: 

(一)狠抓科技创新。培育企业创新主体,加快科创载体建设,持续优化创新生态,全面建设国家创新型(县)市。

(二)破解要素瓶颈。重塑产业空间,创优营商环境,深化国企改革,落实重点改革任务,以改革激发新发展活力。

(三)构建“4341”现代产业体系。加快四大优势主导产业强链补链,推动三大新兴产业建链齐链,促进四大现代服务业繁荣发展,引育一批具备爆发式增长潜力的未来产业,服务融入双循环。

(四)打造品质城市。安全出彩办赛,提质城市建设,加强精细管理,推进以文塑城,当好中小城市建设样板。

(五)推进乡村振兴。提速乡村产业发展,壮大农村集体经济,提升乡村生活品质,深化乡村治理试点,全力打造乡村振兴升级版。

(六)严抓生态环境建设。补齐环保设施短板,提升生态环境质量,打造绿色生态空间,空气质量优良率保持在97%以上。

(七)增进民生福祉。织密社会保障网,推动教育优质均衡发展,深化健康晋江建设,持续创新社会治理,不断满足群众对美好生活的需求。

报告强调,全体政府公职人员都要当好“施工队员”,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,用专业的精神、精细的态度,拿“图纸”进“工地”,进一线解难题,说了就干,干就干成,凭实干比高低,用实绩论英雄,努力建设“担当、服务、实干、廉洁”政府。

会议还听取了晋江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案的编制说明,书面听取了晋江市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案报告、2020年预算执行情况及2021年预算草案报告,表决大会选举办法草案,表决关于市十七届人大社会建设委员会主任委员人选表决办法草案。