您的当前位置:首页 - 政务公开 - 工作动态 - 晋江要闻
各代表团分组审议政府工作报告等
发布日期:[2021-01-12 20:20] 阅读人次: 字号:
 

今天,市第十七届人大五次会议举行各代表团会议,与会代表围绕政府工作报告及计划、预算报告和晋江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案等谈体会、议发展、提建议。

刘文儒先后参加安海、梅岭、内坑代表团的分组审议。他表示,政府工作报告深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,按照省、泉州全会和晋江市党代会要求,部署了很多详细措施,提出了建设“担当、服务、实干、廉洁”政府的目标,是一份务实、有为、接地气的好报告,让人对晋江未来发展有满满的期待,希望全市上下心往一处想、力往一处使,协同推进各项工作,一同把报告变成现实。

参加分组审议时,刘文儒还结合各镇街实际,提出希望和要求。他指出,安海要着力推进产业提升、古镇提质、民生提标、环境提优,

进一步擦亮历史文化名镇、教育强镇、商贸物流重镇和名企驻地等名片,重振古镇魅力和风采。梅岭要进一步做精城市品质,把城区建得更美;加快推动以服务业为主导的转型,把产业做得更优;优化基层治理,提高社会文明程度,让群众生活得更好。内坑要全力挖掘发展潜力,发挥自身优势,走城乡统筹、产城融合、联动发展的路子,加快打造镇区核心区,做强优势产业,持续推进乡村振兴,完善基础设施,增进民生福祉,实现腾飞发展,推动老区变新区,边缘变前沿。

市领导王明元、扎西顿珠、张淑语、庄天怀、林友竹参加审议。

 林仁达参加金井代表团审议

市人大常委会主任林仁达参加金井代表团审议。他表示,要积极响应“基层治理优化年”活动,深化村民自治实践,试点村民网上议事厅。壮大农村集体经济,全面推行村级事务阳光工程,实行农村集体资源资产定点落图管理,提升“三资”监管智能化水平。同时致力于教育、就医、安居等“软环境”综合提升,切实改善金井人居环境;要以创新驱动为引擎,致力于质量变革、效率变革和动力变革,推动辖区传统产业转型升级,实现高质量发展。

张文贤参加龙湖 永和 陈埭西滨代表团讨论

张文贤参加龙湖 永和 陈埭西滨代表团讨论.在听取了代表们的意见建议后,市长张文贤对大家长期以来给予市政府工作的监督、支持和帮助表示感谢。他说,大家的发言,饱含着对晋江的热爱与深情,结合各自领域岗位提出的意见建议非常有价值。当前,要围绕新的发展机遇、新的城市布局,发挥区位优势,加强镇域发展的整体谋划、精准定位,走出一条高水平产城融合的道路;要强势攻坚重大项目,促成一批项目开工建设、投产投用,做实高质量发展支撑;要用系统思维抓好人居环境整治,整体统筹,连片推进,打造一批整治示范村,营造和谐稳定发展环境。

市领导潘子良、王海林、郭鸿荣、黄思添参加讨论。

各代表团分组审议政府工作报告等

代表们一致认为,政府工作报告深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“晋江经验”引领,深入开展“三个年”活动,全力落实“六稳”“六保”要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,总结成绩客观全面,分析问题实事求是,结合晋江实际提出新一年发展思路,有具体路径、也有细化措施,针对性、实操性很强,既令人振奋又催人奋进。

代表们表示,必须坚持以“晋江经验”为引领,深入开展“重大赛事举办年”“集成改革突破年”“营商环境提升年”“基层治理优化年”活动,狠抓科技创新、破解要素瓶颈、构建“4341”现代产业体系、打造品质城市、推进乡村振兴、严抓生态环境建设和增进民生福祉。

对于打造品质城市,代表们认为,要主动融入区域一体化发展,做强做优城市平台,当好中小城市建设样板,安全出彩办赛、提质城市建设、加强精细管理、推进以文塑城。

对于推进乡村振兴,代表们建议,强化以工补农、以城带乡,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全力打造乡村振兴升级版,提速乡村产业发展、壮大农村集体经济、提升乡村生活品质、深化乡村治理试点。

对于增进民生福祉,代表们表示,办好 22 件为民实事、200 件民生微实事,用心用力解决群众“急难愁盼”问题,不断满足群众对美好生活的需求,织密社会保障网、推动教育优质均衡发展、深化健康晋江建设、持续创新社会治理。

各代表团还分别审议晋江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标纲要草案,酝酿、讨论大会主席团提名推荐的各项候选人初步人选:代表联名推荐候选人,酝酿、讨论大会主席团提名的市十七届人大社会建设委员会主任委员人选名单等。