晋江政府 | 晋江纪委 | | 注册 | 网站支持IPV6
站内搜索

创要“趁早”!晋江这个新区项目全面动迁!

来源:晋江市融媒体中心 晋江电视台 时间:2020-10-12 17:13     字体显示:       阅读:1
 

拆旧厝、换新屋

安居乐业再拼搏

“以旧换新”这等好事

就在晋江上演了!


10日上午,晋江市召开科创新区项目安征迁工作动员大会,现场解读《晋江市科创新区项目土地房屋征收补偿安置实施方案》,部署安征迁工作。市领导刘文儒、张文贤、李志强、庄天怀、叶荣宗、陈传芳,泉州半导体高新区晋江分园区管委会主任陈志雄,中科院泉州装备制造研究所所长刘海舟参加会议。

 这也标志着科创新区建设进入动迁阶段。


这里有国内最顶尖的研究型大学——中国科学院大学。


 

    科创新区作为“泉州市新片区更新改造大比拼”项目,瞄准福建“中关村”的建设目标,依托中国科学院大学福建学院智能制造学院为核心力量,整合周边三创园、草庵、龙泉书院等资源,打造成为“科教产城文”融合发展的示范区。

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒讲话


“为什么要建设科创新区?”

“建设科创新区将带来哪些变化?”

会上

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒

用闽南语、大白话讲清大道理

国科大落地晋江,

实属来之不易。

如今,

机遇在前,万事俱备,

创要“ 趁早”。

早签早得利,

绝不让老实人吃亏。

和谐征迁,

齐心协力再创“晋江速度”!

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒表示,科创新区建设是来之不易的重大发展机遇,未来这里将集聚优质教育以及大量的人才、技术、资本、项目,能够有效带动城市发展、产业升级,让群众得利,是多方共赢的大好事。

刘文儒希望,广大被征迁群众发扬主人翁精神,全力支持、参与,共同推进和谐征迁,齐心协力再创“晋江速度”,让科创新区蓝图尽早变成现实。

刘文儒要求,指挥部全体工作人员要提升政治站位,全心投入安征迁工作,全面吃透方案、主动服务,遵循“一碗水端平、一个标准贯彻到底” “公开透明” “将心比心” “早签约、早腾空、早选房、早受益”原则,依法依规为群众算好“经济账”“明白账”,实现群众合法利益最大化。

晋江市长张文贤主持大会

台上讲得真诚  台下听得入心

很多被征迁群众被吸引

认真看在会场亮相的

规划透视图、户型图

对科创新区的未来充满期待

社区干部代表说

近年来,苏内社区经历多次拆迁,有环城高速、世纪大道南拓、三创园、草庵公园、一山一水等多个项目,每一次都能给我们整个社区带来变化,群众交通出行、人居环境、生活质量得到了明显改善和提升,特别是改造后的草庵公园广场、三创园自行车道现在都是我们社区群众休闲、健身的好去处,这些改变都是大家有目共睹、切身感受的。

而这次晋江市委、市政府要规划建设科创新区,引进国科大智能制造学院落地,吸引大批优秀人才住在我们厝边,机遇十分难得,对我们社区是一次更大的改变。我们将尽最大的热情和力量投入到征迁工作中,为我们这一代以及子孙后代创造更加美好的家园出自己一份力。

群众代表说

政府进行区域改造建设,是我们城市发展的大趋势、大方向,引进国科大智能制造学院,建设附中、附小,以后家门口就有国字号大学,就有重点中学、小学,孩子们就能在家门口上享受到良好的教育资源,这是大好事。

现在大家都经常说:拆旧建新可以改变生活环境,可以提高生活水平。我们来,池店桥南片区,以前听说有些人对拆迁不理解,现在从路上我们看到桥南片区的房子是一排一排,非常整洁,非常干净,很有城市的感觉。梅岭组团,拆完后,大家住进套房,个个都住得很舒适,家家都欢天喜地。几个组团来看,旧城变新城,群众受益是最大的,不管是从居住环境,还是子女嫁娶、子孙教育,各方面条件都有了很大的提升。

企业主代表说

近年来晋江传统行业同质化竞争十分激烈,企业亟需引进、培养一批高端人才,来提升产品的科技含量和附加值,提升整体竞争力,实现企业的转型升级和创新发展。可以说,目前市委、市政府引进国科大,既非常及时,也属大势所趋。

相信科创新区一定会引入更加高端的科创人才,为企业转型发展注入更有活力的创新基因,培育更有价值的创业土壤,这和我们企业发展的目标是相一致的。作为企业家,支持城市建设,配合征迁工作,为家乡发展再提速出一份力、做一点贡献,是我们义不容辞的责任,也是我们应尽的职责。

划重点!

这些细节你一定要知道!

此次征迁范围涉及

罗山苏内、社店和灵源林口3个社区

以及经济开发区五里园区

具体征收范围以用地红线图为准

正式动迁阶段分两个时间段

第一时段为11月8日至12月7日

第二时段为12月8日至12月22日

征迁方案尽全力保障群众利益

《晋江市科创新区项目土地房屋征收补偿安置实施方案》明确,补偿方式分为全部货币补偿、全部产权调换以及部分货币补偿和部分产权调换相结合三种方式。同时,采用“先签约腾空、先抽选房号”的办法进行选房。

为民建城、为民管城。群众的最大利益就是晋江的努力方向。

新区改造时将尽力保障群众居住、读书、就业以及企业生产。拿出优质地块建设安置房、配套建设小学及幼儿园,针对小微企业增设“工改工”安置模式,并给予补助;此外,还将提供老人生活费补助、就业技能培训保障。

征迁用地中,最好的地块将用于安置房、教育科研、公共空间和基础设施建设,占比高达80%。

旧厝换新房 一起赢未来

科创新区响当当

共同建设新晋江

科教产文一盘棋

新型城区晟适宜

新区建设将带来哪些福利?

古有“孟母三迁,择邻而居”,就是希望自己的孩子在文化气息浓厚、人文环境良好的地方成长,受熏陶。国科大建成以后,连同装备研究所、三创园,将集聚成千上万高学历、高科技人才到这里学习、创业、生活。在这么一个人才高度聚集、人文底蕴浓厚的片区学习生活,对每个家庭的未来有极大帮助,将惠及子子孙孙!

 

享受更美好的人居环境


建设高品质的安置房,其中,罗山的安置房位于世纪雅苑旁边,灵源的安置房位于紫华中学与泉安路中间地块,并在安置地块配套建设幼儿园,旁边配套建设小学,可以说,安置房就是学区房。

除了国科大,科创新区还布局了优质小学、中学,扩建紫华中学,新增 3 所配套幼儿园,每年能够提供 1500 多个优质学位,优先保障区域内的群众子女就学。  

全面打通对外交通“动脉”,新建 9 条、改建 7 条道路,不仅畅通了内部交通网络,而且打通了与世纪大道、泉安路等主干道路连接渠道,群众出行将更便捷。

建设新型社区卫生服务中心,与市医院建立“医共体”,群众在社区就能享受市级优质医疗资源。

将林口水库和周边地块进行保护性开发,打造环湖生态圈,建设草庵文旅街区,让区域的颜值更高、生态更美。

享受更多元的就业环境


科创新区集聚了科研院校、研发机构、企业孵化器,是晋江的人才高地、创新高地、产业高地,将吸引、聚集一批高层次、高收入的人群在这里居住,带动片区商铺的繁荣、人气的兴旺,让片区群众更好择业、就业。

片区改造是为啥

日子好过路好行

晋江若要卡出名

群众支持稳双赢





主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP