站内搜索

晋江卫健局发布重要提示!事关晋江人“五一”出行……

来源:晋江市融媒体中心 晋江电视台 时间:2020-04-30 16:52     字体显示:       阅读:1
 
 五一”小长假即将来临

不少市民已经在制定

自己的出行计划了

晋江市疫情防控工作不断向好

但境外疫情输入风险持续存在

“外防输入、内防反弹”的防控压力

依然较大

 

晋江市卫健局提醒

疫情尚未结束

市民朋友们不能放松警惕

走出家门放松心情的同时

别忘了做好个人防护

特别应注意做好

以下九方面


一、进入公共场所须“亮码”通行

●进入村(社区)、居民小区、医疗卫生机构、宾馆酒店、商务楼宇、行政服务机构、机场、动车站、汽车站、景区、公园、文化场馆、体育场馆、商场、超市、餐饮店等人员进出频繁的场所,都要佩戴口罩、检测体温、出示“八闽健康码”才能通行。

●对“八闽健康码”呈现橙色健康码的个人,倡导非必要、不外出、尽量避免进入公共场所、正确佩戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集。

●公众可通过“闽政通”APP等申领“八闽健康码”。

二、自觉坚持安全出行

●避免非必要的到有疫情地区或国家旅行,尤其不能带病出行。

●如果出行,应了解目的地疫情防控政策规定,提前做好准备。建议就近错峰出行,尽量避开热门景点或者景点高峰时段,避免在密闭空间内开展一些娱乐项目。

●住宿,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。

●不建议老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群出行旅游。

●出行中出现发热、干咳、乏力等症状,应戴上口罩,及时到就近的医疗机构就诊。

三、自觉做好个人防护

●如果乘坐飞机、火车、公交车、地铁等公共交通工具,要全程佩戴口罩,要做好手卫生,妥善保存票据以备查询。减少接触公共物品或部位,避免用手揉眼、抠鼻等行为。

●尽量避免进入野禽栖息地,避免接触野生禽畜及死禽畜。

四、社交活动保持距离

●在人群密集密闭的场所一定要佩戴口罩。在交谈、候车、等电梯、排队时与他人保持1米以上的距离。

●进入旅游景区、博物馆、图书馆要佩戴口罩,与他人保持1米以上距离。进入公共体育场馆,除运动时以外,也应佩戴口罩,运动时应与他人保持1.5米以上距离。

五、注意饮食安全

●饮食需谨慎,在景区内建议首选外带的食品,如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离。吃熟食、不喝生水,海鲜产品应煮熟。

●不随意采摘野蘑菇、野菜食用,不轻易采摘、食用自己不熟悉的野菜,避免误食导致食物中毒。

●建议采取分餐制,不能分餐时使用公筷公勺,不用私筷夹菜劝食。在家建议每人有专用碗筷。

六、做好个人购物防护

●购物时应按规定佩戴口罩。五一期间去商场超市尽量避开客流高峰期,保持分散购物;客流较多时,应有序等候,并保持与他人一定的距离。

●尽量采用电子支付方式,如收取现金应及时洗手,不具备洗手条件,应使用免洗手消毒剂。

七、保持个人良好卫生

●勤洗手,尤其是饭前便后、触摸眼口鼻前后、离开医院、接触公共物品、外出归来等,洗手时应当采用洗手液或肥皂,在流动水下按照正确洗手法彻底洗净双手。

●在公共场所按规定佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏用纸巾或肘部捂住口鼻,不随地吐痰。

●保持环境整洁,勤开窗通风换气,每天通风3次,每次不少于30分钟。

八、做好防护避免蚊虫叮咬

●注意防蚊虫叮咬。应尽量避免在蚊虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里。

九、适当坚持身体锻炼

可选择人少的空旷地方或居家锻炼。在进入公园、广场、体育场馆等室外开放场所进行户外活动时,应配合相关部门落实防控措施。

 

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP