站内搜索

当好“小小河长” 共建绿色晋江

时间:2019-12-26 11:09     字体显示:       阅读:1
  小记者进会场听政府工作报告 围绕热门话题对话人大代表
  晋江新闻网12月26日讯 昨日上午,晋江经济报小记者柯颜钰、李奕轩、胡梦婷、苏炜铭马不停蹄地赶往晋江市第十七届人民代表大会第四次会议现场,聆听政府工作报告,并与人大代表面对面,围绕“流域治理”“共享单车停放”“垃圾分类”等话题进行交流、采访。
  来到会场,只见人大代表各个神采奕奕,他们带来了有关晋江方方面面的议案,为家乡发展出谋划策。“经济、教育、民生、生态、文化……政府工作报告中的每一条都与我们息息相关,大家都在为晋江的发展添砖加瓦。”聆听报告时,小记者胡梦婷听到了耳熟的四个字——“流域治理”,这令她兴奋不已。
  原来,前不久,胡梦婷参加了晋江经济报联合晋江河长办开展的“共建最美流域 小记者在行动”小小河长选拔活动。他们在游戏闯关中了解了晋江流域治理知识,收获良多。本次采访两会,胡梦婷就准备从“流域治理”方面与人大代表对话。
  “和你们一样,我也发现了晋江流域的大变化。从脏乱臭到水清岸绿,实现了华丽大变身。就拿我们磁灶来说吧,流域治理全面铺开,村村都在行动,现在你来还会惊喜地发现河里有小鱼在畅游。”人大代表吴聪杰介绍,目前,晋江安装了200多个河道视频监测系统,规范管理工业污水及生活污水的流放。同时,晋江还大力推行“河长制”,一起共建“河畅、水清、岸绿、景美”的最美流域。
  说到这,另一位人大代表颜呈忠也分享了自己关于流域治理的一些看法。“首先,宣传很重要,每一位市民都需要有爱河护河的意识,你们要多多宣传,让家人一起保护流域。其次,有监督管理就有差别,晋江接连采取了很多的措施,有督查工厂污水处理的,也有推广生活污水统一收集处理的,均取得了很好的效果。”颜呈忠表示,晋江美好生态画卷已慢慢展开,未来需要大家一起去描绘。
  “河长的队伍因为你们的加入更加壮大。你们要记住,你们不仅是小记者,更是小市民。希望你们能切实当好小河长,去宣传,去监督,邀请身边人一起参与到治河爱河护河的行动中,让绿色成为晋江高质量发展最鲜明的底色。”看到晋江学生如此关心家乡建设,两位人大代表很是欣喜,纷纷竖起大拇指为小记者们点赞。
  据了解,继聘请河道环保志愿者、九十九溪青年护河志愿者、河小禹、河道督导员等民间护河队后,今年晋江还聘请了晋江经济报25名小记者担任“小小河长”。接下去,25名“小小河长”将实地巡河,亲身走入流域治理的各个环节,做一名名副其实的“小小河长”。
  当天,人大代表还分享了晋江在生态治理建设方面的措施,小记者们都听得津津有味。“都说绿水青山就是金山银山,我们虽然年纪还小,但是也可以为建设美丽晋江做很多事。从我做起,从小做起,晋江未来会更美。”结束采访回到学校,晋江第二实验小学小记者柯颜钰就迫不及待地邀请同学一起化身环保小卫士,共建绿色晋江。
  小记者感言
  听了“2019晋江成绩单”和“2020晋江美好前景”,我受益匪浅,为晋江的发展感到骄傲和自豪。
  柯颜钰(晋江二小)
  关心家乡大事,不仅仅是人大代表的职责,其他公民也应当积极建言,参政议政。这次“两会”,我作为一个晋江小市民深有体会。
  胡梦婷(池店溜滨中心小学)
  我大胆地向代表们提了两个跟我们生活息息相关的问题,代表们也非常有耐心地做解答,让我受益匪浅。参加这个活动,我觉得非常有意义,觉得自己像个小大人可以参与家乡的建设发展。
  李奕轩(晋江二小)
  我是第一个提问的小记者,刚开始表现得有些紧张,后来慢慢放开了变得大方自信。每一次不同的经历都是一种成长,我会做得越来越好,尽我小小的力量为家乡建设添砖加瓦。
  苏炜铭(晋江安海梧山小学)
  (记者_蔡红亮 董严军 文图)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP