站内搜索

晋江将开展村(社区)集体 “三资”监管专项整治行动

时间:2019-08-14 10:34     字体显示:       阅读:1
  晋江新闻网8月13日讯 昨日,晋江市农村集体“三资”监管试点单位座谈会暨第一批次村级集体经济工作分析调度会召开。为进一步加强和规范管理,晋江将集中开展农村集体“三资”监管专项整治行动。
  为此,晋江市制定了专项整治工作方案,通过规范村(社区)集体“三资”监管,探索建立产权归属明确、管理公开透明、效益持续增长的长效机制。
  据悉,此次行动将通过摸底建档、合同核查、整改落实、建章立制等方法步骤,完成以下主要任务:全面盘点村(社区)集体资源资产资金;全面清理各村(社区)“问题合同”及非法占用集体资金、资产、资源等现象;建立村(社区)集体“三资”监管长效机制,推动“三资”监管制度化和规范化。
  晋江市农业农村局相关负责人介绍,此次行动将统一部署、分批推进,第一批安排在2019年8月至10月,在灵源、池店、安海、龙湖等镇街辖区所有村(社区)开展;第二批安排在2019年11月至2020年1月,在其他镇街列入“奋蹄马”村(社区)、“领头雁”村(社区)和乡村振兴示范村、人居环境整治示范村开展;第三批安排在2020年2月至4月,在全市其他村(社区)开展。2020年7月底前,巩固提升专项整治行动成果,进一步梳理出监管的薄弱环节,对存在的普遍性、共性问题,提出合理解决办法,健全完善监管长效机制。
  (记者_沈茜)

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP