站内搜索

晋江上半年经济持续平稳健康发展

时间:2019-08-04 18:46     字体显示:       阅读:1
  晋江新闻网讯 昨日,记者从有关部门了解到,今年以来,晋江坚定不移推进人才强市、新型城镇化、国际化“三大战略”,全力冲刺高质量赶超、重大赛事筹办、更高水平全面小康“三大任务”,上半年经济总体延续平稳运行态势。
  数据显示,今年1至6月份,晋江完成GDP1033亿元、比增8.4%,比全省、泉州平均水平分别高出0.3个、0.4个百分点。工业总产值完成2878.2亿元、增长10.9%,其中规上工业产值完成2657.7亿元、增长11.3%。三产增加值完成365.2亿元、增长7.8% 。 固定 资产 投资 增长 3.5%。公共财政总收入完成112.5亿元,其中公共财政预算收入完成68.5亿元、增长4%。
  成绩的背后,是晋江支柱产业企业的步伐稳健。今年上半年,晋江32个工业大类中,有28个行业产值实现正增长,五大传统产业、五大新兴产业均实现两位数增幅,分别完成规上产值2126.6亿元、317.8亿元,增长10.6%、19.4%。
  上半年中,安踏收购亚玛芬体育公司,创下中国企业收购跨国公司新纪录;特步在三个月内进行了两笔大收购,先后收购圣康尼、盖世威、帕拉丁、苏普拉等国外品牌,柒牌签约足球巨星C罗……一批龙头企业从运营产品到运营品牌,凭借品牌优势向多领域拓展,加速实现从卖产品到卖品牌转变,重新进入快速扩张阶段。 1-6月份,产值超亿元企业同比增加50家、达599家,实现规上工业产值2217.4亿元、增长14.4%,拉动工业产值增速提高11.7个百分点。
  项目是发展的动力和后劲。上半年,晋江重点项目建设有序推进,全市515个在建重点 项目 开工 458个 ,开工 率88.9%,完成投资355.8亿元,完成年度计划的55.3%。其中,逸锦新型功能纤维、百宏功能性聚酯薄膜等67个项目开工建设,恒源机械、欣兴泰新材料等25个项目建成或部分建成投产“。五个一批”项目方面,上半年新增项目67个,新增总投资302.1亿元。海外招商也取得重大进展,组织赴菲律宾、印尼、越南三国开展经贸洽谈活动,推动8个中菲合作项目签约,促成6家企业与印尼方面签订市场合作协议。1至6月份,全市累计新增签约落地项目56个、总投资181.3亿元,其中总投资超10亿元项目4个、超5亿元项目7个。
  同时,在国家减税降费和各级帮扶政策的激励推动下,企业发展信心更加坚定,更加重视创新转型。上半年新增技改投资60.9亿元、增长21.7%,新增两化融合管理体系贯标试点企业10家、省级科技型中小企业62家,高新技术企业申报数占泉州总量的1/3。
  记者_齐玉波 通讯员_郑智政

主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号

闽公网安备 35058202000114号

闽政通APP