当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督检查 > 安全生产 > 新闻详情

晋江市经济贸易局关于开展生产安全大检查切实加强安全生产工作的通知

时间:2013-11-30  来源:安全生产   字体显示:    阅读:10391 次

 

晋经贸〔2013302

 

晋江市经济贸易局关于开展生产安全大检查

切实加强安全生产工作的通知

 

输油、输气管道企业、各加油站、民爆企业:

11221030分许,山东省青岛开发区秦皇岛路中石化管道储运分公司黄潍输油管线原油泄漏,维修时发生闪爆事故,并波及管道沿线周围人员。目前,事故已造成55人死亡、9人失踪、136人受伤。为迅速贯彻习近平总书记等中央领导同志讲话精神,深刻吸取事故教训,防范类事故发生,为深刻吸取事故教训,切实加强安全生产工作。经研究,定于201311月至20142月底,在经贸系统内集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,把集中开展大检查作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,并将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查范围

经贸系统所属业主单位的石油、天然气管道、加油站、油库、民爆器材等行业领域。

三、检查内容

1、各单位贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,落实安全生产管理和监督责任,隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

2、各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况。

四、检查方式

各单位都必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并将开展大检查的情况及时上报我局。

我局将在近期组织相关部门对各企业安全生产情况进行全面检查,对存在隐患不及时整改的将要求停产整顿。

 

                             晋江市经济贸易局

                              2013年11月28

 

 

                                                                          

  抄送:泉州市经贸委、市安监局、市府王副市长。                       

  晋江市经济贸易局办公室                 2013年11月28印发  

 


网站建设建议 收藏 打印 关闭