当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双随机公开 > 新闻详情

晋江市公安局网安大队2018年“双随机 一公开”工作计划

时间:2018-04-11    字体显示:    阅读:5325 次

 

  一、总体要求

  贯彻落实党中央、国务院和省政府以及市政府关于安全工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,普遍运用随机抽查开展网吧行业检查等方式,进一步解决执法方面存在的问题,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故,促进我市网吧行业持续稳定发展。

  二、完善“双随机、一公开”抽查机制

  (一)明确随机抽查的主体

随机抽查主体是晋江市公安局网安大队。

  (二)建立随机抽查对象名录库

  建立本部门监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管企业。

  (三)编制随机抽查事项清单

  依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准及相关地方标准的强制性条文,严格依据本级政府权力清单和责任清单编制随机抽查事项清单,切实做到一张表格管检查。具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

  (四)建立完善“双随机”抽查方式

  随机抽查分为“定向抽查”和“不定向抽查”。定向抽查是指按照被检查对象的行业领域、隶属关系、生产经营规模、风险等级等特定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。不定向抽查是指不设定条件,随机确定待查对象名单,对其进行执法检查。

  (五)科学、合理确定随机抽查比例和频次

  随机抽查比例和频次要切合实际,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。年度监督检查计划中采用“双随机”抽查的比例一般不低于20%并逐步提高,暗查暗访一般采用“双随机”抽查的方式。对列入违规经营“黑名单”的单位,应增加执法检查频次,督促整改治理。

  (六)全面公开监管信息

  要将随机抽查工作全流程公开,对抽查依据抽查结果(涉及商业秘密的内容除外),通过统一的政府门户信息平台、网站等向社会公开,并实时更新,接受社会监督。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  网安大队管理组负责两随机一公开的牵头工作,根据本实施方案要求,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。要加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利推进。

  (二)注重宣传培训

  随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

20171226

收藏 打印 关闭