当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双随机公开 > 新闻详情

晋江市水利局关于2017年第三轮水利安全生产“双随机”检查结果的通报

时间:2018-01-09    字体显示:    阅读:4296 次

 

晋水201815

晋江市水利局关于2017年第三轮

水利安全生产“双随机”检查结果的通报

英林镇人民政府,晋东水管站、晋南水管站、英塘水库:

根据《晋江市水利局关于印发推广随机抽查工作实施方案要的通知》(晋水〔2016141号)和《晋江市在建工程和运行管理工程水利安全生产综合检查“双随机”抽查实施细则》,我局于122829日对第三季度检查对象(晋东水管站、晋南水管站、英塘水库、晋江市港塔溪出海口河道整治工程)进行安全生产双随机检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)从市属水管单位的检查情况来看,水利安全生产总体情况良好;一是领导重视,党政主要领导把安全生产工作作为首要任务亲手抓,能够牢固树立安全生产发展理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的规定;二是积极开展生产安全隐患排查治理工作,不断完善安全隐患排查治理工作机制;三是认真落实安全生产主体责任,做好安全管理、教育培训、现场管理、应急管理等安全生产基础工作。

(二)从在建水利工程项目检查情况来看,水利建设项目安全生产总体情况良好:一是机构完善,成立以项目法人为安全生产第一责任人的安全生产领导小组,项目法人、总监、项目经理、项目安全员等小组成员分工明确,责任清晰,制度健全二是能够积极开展生产安全隐患排查治理工作,不断完善安全隐患排查治理工作机制;三是对自查中发现的生产安全隐患,能够及时采取措施进行整改,并形成“闭环”管理。

二、存在问题

(一)安全生产教育培训落实不够到位。晋东水管站、英塘水库、晋江市港塔溪出海口河道整治工程安全生产宣教开展不足或形式简单。

(二)安全生产责任落实不到位。晋东水管站安全生产责任状鉴定不全;英塘水库未制定年度安全生产目标计划,并召开会议部署;晋江市港塔溪出海口河道整治工程安全会议制度不健全,会议资料不完整。

(三)安全生产投入保障不够到位。晋南水管站安全生产经费未落实;英塘水库安全生产投入经费台帐及明细资料不完善。

(四)防汛安全生产工作不够到位。晋东水管站、晋南水管站防汛应急管理机制不完善;英塘水库、晋江市港塔溪出海口河道整治工程汛期台风期间值班值守制度不健全,晋江市港塔溪出海口河道整治工程度汛方案未按规定报备。

(五)隐患排查治理不到位。晋南水管站隐患排查制度针对性不足,晋江市港塔溪出海口河道整治工程隐患排查不完善。

三、下一步工作要求

(一)要明确职责,落实安全生产责任。各单位要严格落实党政同责、一岗双责规定,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确职责,进一步落实安全生产责任。

(二)针对问题,落实整改。各单位要针对本次督查检查中发现的安全隐患问题认真研究整改方案,积极落实整改措施,及时消除安全隐患。于2018115日前将整改情况报送水利局。

(三)进一步加强安全生产长效机制建设。要建立健全安全生产各项规章制度,编制完善安全操作规程和措施方案,推进水利安全生产标准化建设,强化安全基础管理,构建安全生产长效机制。

附件:晋江市水利局安全生产检查“双随机一公开”检查情况

                                      

                                              晋江市水利局

201819

晋江市水利局关于2017年第三轮水利安全生产双随机检查结果的通报.pdf

网站建设建议 收藏 打印 关闭