当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双随机公开 > 新闻详情

晋江市科技和知识产权局开展“双随机一公开”专利执法检查工作

时间:2017-11-07    字体显示:    阅读:5205 次

 

为进一步推进今年的专利行政执法行动,净化市场环境,我局于1026日组织开展商品流通领域专利执法检查工作。本次执法检查,遵照随机抽取执法对象的原则,以海峡五金机电城为重点检查对象,以五金机电、食品、家居百货等日常商品为主要领域,共检查机电城、超市8家(次),跟踪检查标注专利标识的产品100余件。在执法检查中,执法人员严格执法流程,主要检查商品专利号标注是否规范、是否存在假冒专利技术行为等,并将检查情况填写在《专利行政执法检查记录本》上。检查中共查出11件不符合专利标识产品,主要问题是所标识专利号已失效、专利标识不规范、产品包装标识“专利产品,仿冒必究”但无标识专利号、标识“技术专利”(实际并无此标注法)等。执法人员现场责令商家进行整改,并主动向商店销售人员讲解专利知识,要求尽快建立健全专利商品管理制度,加强专利商品的源头管理,在商品采购工作中严格把关,严禁假冒专利商品进入卖场,维护好消费者的切身权益。

此次专利行政执法检查,严格按照《晋江市科技和知识产权局“双随机一公开抽查工作细则》的要求,提前一天在有关人员的共同见证下,通过电脑软件随机方式确定海峡五金机电城为检查对象,同时邀请泉州市知识产权局的相关专家、执法人员共同参加执法,随机抽取情况记录在《晋江市科技和知识局“双随机”抽查记录表》上。

此次执法检查,是我局全面推行“双随机一公开”管理机制常态化的实践。下一阶段,我们将对其他领域继续开展专利执法检查,继续加大专利维权宣传力度,大力增强专利执法事中事后监管力度。

收藏 打印 关闭