当前位置: > 新闻详情

晋江市图书馆

时间:2010-09-25    字体显示:    阅读:5220 次

晋江市图书馆创建于1953年,为国家文化部评定的“一级图书馆”,先后荣获“全国文明图书馆”、“省先进图书馆”、“省十佳图书馆”等称号,并连续五届获省委、省政府颁发的“省级文明单位”称号。

 

晋江市图书馆旧馆舍“陈延奎图书馆”市菲律宾华侨陈延奎、蔡琼霞伉俪捐建的,于1994年开馆,楼高五层,建筑面积4000平方米。

   

 晋江市图书馆新馆舍于2004年动工。新馆舍位于晋江青阳洪山小区文化广场内 ,地上四层,地下一层,总投资7000多万元,建筑面积1.8万平方米,设计藏书100万册,电子图书50多万种,阅览坐席1000多个,是晋江文化标志性建筑设施之一,配置电脑300多台,网络节点1000多个。新馆舍于2007125正式向读者开放。图书馆规模包括新旧馆舍两部分,建筑面积达2.2万平方米,为福建省目前规模最大、最现代化的县市级公共图书馆,居全国县市级公共图书馆前列。

   

经过一期建设,新馆现有馆藏纸质文献32余万册、阅览座位1000多个,网络节点1000多个。在硬件设施上,除图书外借室外,图书馆还设置10个部室,包括图书阅览室、专题(工具书)阅览室、地方文献阅览室、多功能报告厅、电子阅览室、培训教室、少儿借阅室、报刊借阅室、采编室、总服务台等,柯开展馆藏纸质图书、期刊、音像资料的外借、阅览,读者的参考咨询、图书馆业务辅导工作、网络信息与数据库检索、视听等服务,举办讲座、培训、展览、学术交流、读者沙龙等活动。设计规模及配套设施相当于中等城市的水平。

   

 新馆采用最新的图书馆管理系统,实行开放灵活的“藏、借、阅、查”一体的新型服务模式,充分发挥了自动化和网络化管理功能。同时,新馆实行“无证阅览、办证免工本费”制度,让每一位民众都能“无门槛”地享受图书馆资源,这在全省县级市中尚属领先。

 

今后,晋江市图书馆一方面继续完善传统纸质图书馆的功能,同时加强在电子文献资源方面的开发和利用,致力于打造一个现代化的数字图书馆。可以说,晋江市图书馆是一座以现代化信息技术位基础,融合数字图书馆与传统图书馆功能的现代化公共图书馆。随着城市水平逐步提升,这里将成为晋江市知识信息的集散地、市民终身教育的学校、重要的讲座论坛、地方文献的宝库、全市图书馆(室)的中枢和晋江城市文化形象的窗口。

   

(二)图书馆的主要职能:图书馆是一个专门收集、整理、保存、传播文献并提供利用的科学、文化、教育和科研机构。(1)保存人类文化遗产;(2)开展社会教育;(3)传递科学情报;(4)开发智力资源;(5)提供文化娱乐。

   

(三)工作任务:今后,晋江市图书馆一方面继续完善传统纸质图书馆的功能,同时加强在电子文献资源方面的开发和利用,致力于打造一个现代化的数字图书馆。成为晋江市知识信息的集散地、市民终身教育的学校、重要的讲座论坛、地方文献的宝库、全市图书馆(室)的中枢和晋江城市文化形象的窗口。

 

(四)机构设置:设置了11个部室,包括图书外借室、图书阅览室、专题(工具书)阅览室、地方文献阅览室、多功能报告厅、电子阅览室、培训教室、少儿借阅室、报刊借阅室、采编室、总服务台等。

 

网络链接:http://www.jjlib.net/

  

联系电话:82032191

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭