当前位置: > 新闻详情

晋江博物馆简介

时间:2011-12-01    字体显示:    阅读:25406 次

 晋江博物馆,位于市区世纪大道382号,主体建筑四层,正面是以“海上丝绸之路”为主题的大型锻铜墙雕,蔚为壮观。建筑面积17000平方米。除展厅、文物库房、办公室,还有学术报告厅、文物商店和停车场,集收藏、展示、科研、教育、休闲等功能为一体,是全国规模最大的县级博物馆。
 
 
 
     晋江博物馆馆藏文物量居全省前列,展厅面积有5500平方米。主要是:

    《晋江历史风景线》  包括泉南首邑、海疆重镇、海上丝路、陶苑奇葩、桥甲天下、宗教圣境、海滨邹鲁、华侨之光等八个主题,展示晋江历史文化和社会发展的历程。

    《晋江华侨史馆》  包括《海天万里故园情——晋江华人华侨历史展》、《晋台缘港澳情——晋江港澳台同胞展》两个主题展馆,展览面积1800平方米。

    《海天万里故园情—晋江华侨华人历史展》分为远渡重洋、开拓异域、情系故土三个部份,阐述晋江人自古以通商贸易侨居海外,吃苦耐劳、勇于拼搏,与侨居国人民友好相处,共同奋斗,传播中华文化,融入当地社会,为侨居国的经济发展与繁荣作出贡献,以及晋江籍华侨和华人身在海外,胸怀祖国,心系桑梓,为祖国的独立解放和家乡的经济发展及文化进步作出卓越的贡献。《晋台缘港澳情—晋江港澳台同胞展》分为晋台缘、港澳情两大部份。《晋台缘》部分展示晋江与台湾一衣带水,两地历来交往频繁。由地理位置接近产生的地缘文化,带来了亲缘、文缘、商缘、神缘文化的兴起。20世纪80年代以来,随着两岸坚冰打破,航道重开,晋台民间率先进行的“小三通”,带动了海峡两岸的“大三通”。《港澳情》部分展示晋江人在香港、澳门拼搏创业,促进港澳两地、经济繁荣和社会稳定,同时情系桑梓,众多港澳同胞为家乡的建设慷慨解囊,无私奉献,作出重大的贡献。

    《泉州古代外销陶瓷博物馆》 包括《五百罗汉瓷塑展》和《磁灶陶瓷走天涯》。

    《磁灶陶瓷走天涯》展,通过从南朝到民国各个历史时期磁灶窑陶瓷产品的展示,配以场景和声光电等展览辅助技术,让人们感受古老的陶瓷生产和气势磅礴的“海上丝绸之路”,体会古代磁灶窑业生产的辉煌历史。《五百罗汉瓷塑》展,通过德化“中国白”五百罗汉瓷塑的展示,让人们感受陶瓷艺术和佛教文化的完美结合,既净化心灵又陶冶情操。

   晋江博物馆还有两个专题展厅,展览各种内容丰富、教育性强、形式鲜颖的各类主题展览。晋江博物馆不仅是历史的再现、艺术品的殿堂,也是文化休闲的胜地,爱国主义教育基地。


 
晋江博物馆入口

网站建设建议 收藏 打印 关闭