当前位置: > 新闻详情

安海端午“嗦啰嗹”习俗

时间:2011-12-01    字体显示:    阅读:5610 次

采莲活动是晋江安海端午节的习俗。据清乾隆版《泉州府志·风俗志》所载:“五月初一日,采莲城中,神庙及乡村之中,以木刻龙头,击鼓锣,迎于人家,唱歌谣,劳以钱或酒美。”可见采莲于清初就十分盛行,活动范围也较广,至清朝中晚期,活动时间变为五月初五,与中华民族对龙的崇拜相结合。

    采莲活动于端午节当天一早,先抬出象征龙神的泥塑或木雕的龙王头让人们焚香叩拜,至午后才出发游行进行采莲活动。采莲时要唱“采莲歌”,几乎每唱一句歌词,就要接唱一句“嗦啰嗹”,久而久之,采莲活动又称做“嗦啰嗹”。据考证,这句被反复咏唱的“嗦啰嗹啊伊嘟啊啊咧”,与我国古代佛教、道教驱邪镇恶用的平安咒语系同出一源,起到同一种作用。

    在采莲活动中首家接受采莲的称为“头莲”,据说获福最大,所以受采户付出的劳资亦较多,一般都是殷实人家。接着还有“二莲”和“三莲”之分。以下就以一般的对待,劳资随意。要采“一莲至二莲”的,都得事先联系确定。

    采莲的队伍简短,但十分有趣。前导是个头戴清兵笠、脸上涂红漆绿、八字胡须、鼻架墨镜、上身斜披破旧衣裳,袒露一臂,腰缠草绳,下身长短裤,足穿草鞋,手撑写着“祈求平安”之类吉祥语句的长杆幡旗,走着颠步的汉子;接着是标明某某镜铺采莲队的卷书牌;其后是二人敲锣,二人打鼓配合管弦的细乐队;最后是四人抬的龙王头;队伍两旁,一边是与前导一样装束,还肩架一条一头系生猪脚和草鞋、一头系装酒尿壶的扁担,手打破锣,负责队伍联络的“铺兵”;队伍的另一边是男扮花婆,头包乌巾,发插生花,两耳垂坠,身着红衣红裤,足穿绣花鞋,手提内盛白兰花的红色漆篮,走着科步。整个队伍,合着“嗦口罗口连”音乐节拍,有节奏地似摇船般徐徐前进,边和着乐曲高唱歌谣,每到一家,前导就如醉假颠地持旗冲入,口喊吉祥语句,如:大吉大利,添丁进财等,在厅堂间挥旗拂扫一番然后退出。跟上的男扮花婆即给宅主送上白兰花并接受宅主的红包。宅主送至门口即大放鞭炮,叩送龙神。至此,队伍即转入另一家。

    采莲是一种约定俗成的民间习俗,没有特定的传承人,靠社会传承。原来泉州市区、浮桥,和晋江、南安的一些滨海乡镇也盛行采莲,由于各种原因,如今采莲的活动内容、活动形式只有安海镇区还完整地保留着。

网站建设建议 收藏 打印 关闭