当前位置: > 新闻详情

闽台东石灯俗

时间:2011-12-01    字体显示:    阅读:5123 次

晋江东石与台湾仅一水之隔,从晋江东石坐帆船,一昼夜便可抵达台湾。明代以前,就有晋江东石人到台湾谋生,嘉靖年间(1522—1566年),去台人数增多,他们开山拓海,垦殖新区,并以故乡名为聚居地命名,有东石、布袋嘴、桥仔头、郭岑、白沙、海埔、东势头、沟仔口、大厝内、三间仔、朴仔寮等。他们还将晋江东石的“三公爷”分灵过海,在台湾的东石乡建造嘉应庙供奉。

    东石灯俗活动每年正月十三开始,为期三天,闽台两东石上一年新结婚的新郎官都必须于正月十三前把新娘陪嫁的宫灯挂到“三公宫”里,“三公宫”内除各新婚夫妻送来的宫灯外,还要由公家定制一盏大红绣球灯挂在正中。在元宵夜的午夜时分,各新郎官齐集三公宫,在主事者通报今年台湾及本地的宫灯数,共庆两岸人丁兴旺后,就开始举行灯俗活动的重头戏“卜灯”:即新郎官们按送灯的次序在三公爷座前掷“信杯”(一阴一阳为一杯),掷得杯数最多的可以迎回中间的那盏绣球灯,迎回者的叔伯兄弟、亲族都会赶来帮忙,大放鞭炮,用大红甲吹迎回家,掛在厅中,因为此灯代表着在新的一年里迎回者会“出丁”(生男孩)。随后,各人也将宫灯迎回家挂在新房内,祈求三公爷保佑婚姻幸福美满,早生贵子。

    台湾的东石乡亲每年元宵节也在三公宫里张挂宫灯,并提前派人于正月十三回乡祭祀“三公”,把代表过去一年内台湾乡亲新婚的宫灯数带回来,再把故乡的宫灯数捎回台湾,两地互报宫灯数,共祝子孙兴旺。台湾乡亲代表参与“卜灯”,若掷得大红绣球灯,十六日得专船送回台湾,本地则必须出动“蜈蚣阁”进行欢送。

    发掘、抢救、保护、传承灯俗活动

网站建设建议 收藏 打印 关闭