当前位置: > 新闻详情

晋江灵源万应茶

时间:2011-12-01    字体显示:    阅读:5320 次

药茶文化是中华文化的组成部分,南方的药茶文化是其中的精髓。灵源万应茶是唯一的草本植物茶,是晋江灵源禅寺高僧祖传秘方药茶,至今已有600年历史,民间有“家有万应茶,安心一整夏”的美誉。

    灵源禅寺所在地晋江灵源山,海拔305米,周围拥簇着24峰,峰峰相挽,层峰叠翠,历代有儒生在此结卢读书,唐代首开八闽科第的欧阳詹(756-600年)曾居此读书三载。灵源禅寺是千年古刹,相传宋代宰相曾公亮(999-1078年)曾题“灵山好作西天界,源水能通南海潮”,是泉南最享盛名的禅林之一。

    据灵源寺历代僧尼名录记载,灵源万应茶的创制人是明代灵源寺三十一世祖沐讲禅师。沐讲,俗名张定边(1318-1417年),原籍湖北沔阳,元末至正年初参加陈友谅率领的农民起义,是义军将领之一,至正二十三年(1360年),陈友谅在与朱元璋大战中身亡,张定边于洪武元年戊申(1366年)“遁入泉南灵源山隐居,为避前嫌削发为僧,自号沐讲禅师。入空门后,不闻尘俗事,究心佛理,率住山僧尼志尚、利济取山中之百草,用姑师井之水炮制药饼,光施万民,不求图报。”张定边于明永乐十五年(1417年)九月十九日坐化,在世春秋九十九。

    据民间相传,沐讲禅师炮制的药饼名为“菩提丸”,是采集红茶、鬼针、青蒿、飞扬草、爵床、野甘草、墨旱莲等17种灵源独特的青草药,加入上等茶叶,并配以中药精心炮制,以供患病僧尼煎服及善男信女取用。600年来,寺中僧尼世世代代继承此秘方,不使失传。1951年灵源寺僧王广武将“菩提丸”改制成“灵源万应茶”,该药具有疏风解表、调胃健脾、祛痰利湿之功能,对伤风感冒发热、中暑痢疾、腹痛吐泻等疾病疗效显著,更是一种防暑降温的理想药茶。

    1958年灵源寺僧尼还俗,灵源山下的曾林、灵水两村村民获得秘方和制作技艺,分别办起两家茶饼厂,1958年两厂合并为晋江灵源茶饼厂,1990年更名为泉州市灵源制药厂,2003年重组改制为泉州市灵源药业有限公司。灵源万应茶为纯中药制剂,1994年入编国家卫生部部颁标准,2004年一次性整体通过国家GMP认证,2006年被国家商务部认定为首批中华老字号。

网站建设建议 收藏 打印 关闭