《晋江市推进基金业跃升发展若干措施》 文字解读
时间:2023-10-01 16:37 浏览量:

  为推进晋江市基金业跃升发展,大力提升金融资本服务实体经济水平,支持构建“4341”现代产业体系,助推经济高质量发展,按照“聚集资本、聚焦产业、聚合人才、聚优生态”工作思路,现提出如下措施。

  《若干措施》共四个部分28条,解读如下:

  第一部分:聚集资本,招引各类投资机构集聚发展

  (一)启动“四项”行动迅速做大基金规模

  主要包括大力承接头部基金机构“深化行动”、积极发展企业创投(CVC)“培育行动”、探索跨境创投QFLP、QDLP“试点行动”、做大做强基金集聚区“多点行动”。

  支持各类头部基金来晋设立基金,成功推荐引进项目的金融机构,最高奖励500万元。

  鼓励CVC机构入驻金融广场,最高补助100万元。

  成功推荐引进QFLP、QDLP项目的金融机构,最高奖励500万元。

  按入驻集聚区的基金、基金管理人对地方经济贡献的5%给予运营机构奖励。

  获批省级基金集聚区的基金集聚区,给予其运营机构一次性奖励50万元。

  (二)加大私募基金来晋奖励扶持政策

  主要包括落地奖励、经营奖励、办公用房补助。

  对基金实到资本或实缴出资额5000万元以上的基金管理团队给予一次性奖励,最高700万元。

  基金、基金管理人最高按地方经济贡献的95%获得经营奖励。基金、基金管理人员工持股平台的创投基金,按地方经济贡献的90%获得奖励。

  基金、基金管理人购买办公用房,最高补助350万元;租赁办公用房的,最高补助210万元;对第三方运营机构在属地设立基金集聚区的,每年给予最高50万元租金物业费全额补助。

  第二部分:聚焦产业,打造“1+X”产业基金集群

  (一)积极运作产业发展母基金

  加快母基金投资布局,迅速启动新一代信息技术产业专项基金、科创天使基金、园区标准化基金、人才创投基金、乡村振兴基金等一批产业基金落地行动,初步搭建覆盖天使投资、创业投资、产业投资基金的政府引导型基金链条,构建“1+X”产业基金矩阵。

  (二)加强投资引导促进基金招商服务实体经济

  主要包括投资奖励、招商奖励、持股平台奖励。

  投资非上市企业的各类基金,其基金管理团队最高可获得2000万元奖励。

  对基金引导投资新迁入的实体企业,基金管理团队按企业新增实到资本的1%获得奖励;被投企业在晋新设子公司,基金管理团队按子公司实到资本的0.5%获得奖励。

  设立员工持股平台的各类企业,可按其合伙人地方经济贡献的90%获得奖励。

  第三部分:聚合人才,加快基金管理人才队伍建设

  主要包括高层次人才奖励、人才年薪奖励、人才租金补贴。

  按照相关人才政策,享受人才津贴、住房保障等政策待遇;积极妥善处理符合相关条件的高管其子女入学问题。

  基金、基金管理人的高级管理人员、中层管理人员,任职第二年起最高按工资薪资地方经济贡献的100%获得奖励。

  基金、基金管理人的高级管理人员、中层管理人员可享受最长3年的租房补贴,每月最高补贴2100元、1050元。

  第四部分:聚优生态,营造基金产业良好发展环境

  (一)提升行业氛围

  主要包括活动经费补助、招商推荐奖励、成效比拼奖励。

  基金集聚区和基金创投协会举办的有影响力的活动,最高补助10万元。

  对基金集聚区内基金到位资金规模每新增20亿元,给予运营机构10万元奖励,当年度最高奖励100万元。

  基金集聚区在泉州市开展的年度业绩比拼中获排名第一,最高奖励20万元。

  (二)强化政府投资基金管理和激励

  主要包括返投激励、风险投资、尽职免责。

  返投金额:可按实际投资额的1.5倍、3倍计算。

  让渡收益:最高可让渡基金管理人或其他合伙人80%。

  被投企业创始团队可按年利率6.5%回购政府出资部分持股的50%。

  正常投资风险不作为追责依据,因先行先试、不可抗力等而没有实现预期目标或造成损失的,予以免责。

  (三)搭建全链条产业基金服务体系

  主要包括加大对基金“募、投、管、退”全周期的扶持力度,支持基金落地以及基金招引的项目落地。

  募资环节:鼓励市属国有企业开拓多元化融资渠道加大对政府产业投资基金的投入,并给予参与政府产业投资基金的市属国有企业贴息奖励。

  投资环节:鼓励重点发展、重点招商产业的相关行业主管部门、园区管委会与产业基金合作;建立市上市后备资源库与产业基金名单双向推送对接机制。

  管理环节:设立政府产业投资基金投资风险容忍度,按照天使投资基金、风险投资基金最高分别为80%和40%的投资损失允许率

  退出环节:鼓励区域股权交易中心在辖内开展私募基金份额转让试点,当年度最高奖励300万元。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接