当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 信息显示

【全国两会·晋江声音】粟琼: 用“工匠精神”为基层发声

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2019-03-15    字体大小:

  人物名片 粟琼,全国人大代表,福建百宏聚纤科技实业有限公司品管部主任

  22岁就到晋江,当过织带工、机车工,担任过车间组长、班长,一晃24年过去了,来自重庆的粟琼在晋江安了家。2018年当选为全国人大代表后,她感到使命光荣,责任更加重大。

  一年来,她不断充电,细心走访身边人,留意身边事。“今年重点关注环境污染整治中的塑料袋问题、网贷监管问题、加快职业教育发展、中职学校增扩容等内容。”粟琼说,她走访了周边企业,发现不少90后企业员工从网贷沦为高利贷,日常生活受到极大影响,为此她建议要加大对网贷的监管力度。

  粟琼在调研中还发现,近年来,外卖和快递异军突起,在改变人们生活的同时,也带来了严重的塑料垃圾污染。她建议,将塑料袋整治纳入环境污染攻坚工作,在源头上督促企业生产环保、易于降解的塑料购物袋,同时引导、鼓励群众合理使用塑料购物袋。

  粟琼还调研了一线产业工人的学历,80%以上的工人都只有初中学历。她认为,产业工人是整个制造业的主力军,高端人才的设计理念和高质量的产品最终都需要经过工人变为现实,但一线人员学历太低与制造业转型升级“智能化”不相匹配。由此,她提议加快职业教育,提高产业工人的整体素质。

  “不管是教育、保障性住房还是医疗,外来务工人员享‘同城同待遇’。”粟琼说,24年,她见证了晋江民营经济的发展和市容市貌的变化,这座开放又有活力的城市让无数外来务工者成就了自己的梦想。她将继续用工匠精神要求自己,脚踏实地做好本职工作,并履行好自己的责任,真真正正为基层人员发声。

  (记者_阙杨娜 巫舒静)

收藏 打印 关闭