当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 人事任免 > 信息显示

永和镇人民政府关于印发《永和镇环保网格员考核管理细则(试行)》的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2019-03-05    字体大小:



各相关村、各工作点:



根据《晋江市环境保护委员会办公室关于印发《晋江市环保网格员考核管理指导意见(试行)》的通知》(晋环委办明电[2018]47号)精神,为进一步推动网格化环境监管工作,切实加强我镇网格员管理,现制定了《永和镇环保网格员考核管理细则(试行)》,请结合实际认真执行。





永和镇人民政府



2019228



永和镇环保网格员考核管理细则(试行)



第一章 总则



  第一条 依据《中华人民共和国环境保护法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456)和《晋江市环境保护委员会办公室关于印发《晋江市环保网格员考核管理指导意见(试行)》的通知》(晋环委办明电[2018]47号),为进一步落实我镇环境保护职责,强化环保网格员队伍管理,制定本细则。



  第二条 本细则适用于我镇四级网格的环保网格员管理。



  第三条 永和镇人民政府负责辖区环保网格员的管理,永和环保中队负责全镇环保网格员队伍的业务指导。





第二章 环保网格员职责





  第四条 我镇四级网格环保网格员应履行下列职责:



  ()参与调查摸底。配合有关单位做好辖区污染源情况调查。



  ()进行现场巡查。第一时间发现辖区环境污染问题,并上报日常巡查信息和污染源信息。



  ()协调处置问题。对巡查发现的环境污染问题,及时制止,督促落实整改措施。



  ()及时报告情况。对巡查发现的环境污染问题,第一时间向永和镇相关负责人报告;对永和镇相关负责人处理不了的,向市网格化管理平台报告,由市环保部门协调相关单位进行处置。



  ()反馈整改情况。对向永和镇相关负责人或市网格化管理平台报告的环境污染问题整改情况,及时进行复查,并将有关情况按原渠道反馈。



  ()参与环保宣传。





第三章 环保网格员补助





第五条 环保网格员经费由市财政给予保障。市财政按照“每个行政村(社区)配备1名四级环境监管网格员”人员基数,利用网格化环境监管工作专项经费对所需人员经费给予适当补助,补助标准暂定为200//,资金按年度拨付。



第六条 网格化环境监管工作专项经费要专款专用,不得挪作他用。



第七条 网格员补助根据网格员信息报送情况进行发放,每少报1条信息,补助少发50元,扣完为止。



第四章 环保网格员管理





  第八条 环保网格员须经过专业培训后上岗。



第九条 永和环保中队具体负责环保网格员的管理,业务指导工作。



  第十条 永和镇人民政府联合市环境保护行政主管部门定期对环保网格员进行法律、政策和专业知识等培训,提高环保网格员工作能力,并做好档案等内部管理工作。





第五章 环保网格员考核





  第十一条
市环境保护行政主管部门提出的环保网格员履职情况意见,将作为考核的重要依据。



  第十二条
环保网格员考核分为季度考核和年度考核,年度考核以季度考核为基础。



  第十三条
环保网格员季度、年度考核结果分为合格、基本合格、不合格三个等次。



  一个考核年内,出现2次季度考核不合格的,年度考核等次为不合格。



  年度考核评价为不合格的,环保网格员应作出书面检讨,并予以通报批评。



  第十四条
环保网格员有下列情况的,应在季度考核中评价为不合格:



  ()每月巡查频次少于6次的,即通过省平台企业微信“打卡”每月少于6次的。



  ()环境事件信息每月上报少于1条的,即通过省平台企业微信“网格事件上报”每月少于1条的。





第六章 附则





  第十五条
本细则根据《晋江市环保网格员考核管理指导意见(试行)》制定。



第十六条 根据《晋江市环保网格员考核管理指导意见(试行)》要求,本细则自201911日起施行。





附件:1. 永和镇三级环保网格员名单



2. 永和镇四级环保网格员名单 









































抄送:镇党委、人大、政府领导班子成员。







永和镇党政办公室                         2019    日印发





收藏 打印 关闭