当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 新闻详情

晋江市民政局关于开展2017年度社会组织等级评估工作的通知

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-09-01    字体大小:

 

各社各社会组织:

为进一步加强社会组织规范化建设,提高社会组织公信力和透明度,促进我市社会组织健康有序发展,根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》(民发【201589号)和《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市社会组织等级评估工作实施方案的通知》(晋政办2012179号)的精神,结合我市社会组织建设及评估工作实际,现就2017年我市社会组织等级评估工作有关事项通知如下:

一、 评估对象和内容

(一)评估对象

1.201591日前在我市民政部门登记成立,符合评估条件且未获得评估等级的社会组织

2.获得评估等级有效期满5年的社会组织(具体名单附后);

3.评估等级有效期已满三年,需要晋升等级的社会组织。

符合参加评估条件未申请参加评估或者评估等级有效期满后未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。

社会组织有下列情形的,不予评估:

未参加20152016年度年检、2015年度年检结论为不合格或20152016年连续两年年检基本合格;2015年至2017年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;正在被有关政府部门或司法机关立案调查和其他不符合评估条件的,不予参与评估。

对在评估期间发生与其宗旨严重背离情况的社会组织,评估机构将取消其评估资格。

(二)评估内容和等级

社会组织评估按照社会组织的不同类型分类实施。社会组织评估工作依照参评社会组织所属类型的评估指标,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面,对参评社会组织进行综合考察。各类社会组织评估评分表另行发布(见中国晋江网站)。

社会组织评估指标采用1000分制,评估得分达600分以上的评定为A级社会组织,具体设置5个等级,从低到高依次为1AA)、2AAA)、3AAAA)、4AAAAA)、5AAAAAA),评估有效期为5年。

二、评估时间安排

 按照政府指导、社会参与、独立运作的社会组织评估工作机制的要求,由市民政局牵头成立社会组织评估专家委员会,负责社会组织的评估审核工作。评估专家委员会办公室设在市民政局社会事务管理科,负责评估专家委员会的日常工作,具体时间安排:

1.申报及自评阶段(9月—10月份参加评估的社会组织登陆“中国晋江网”http://www.jinjiang.gov.cn/从“最新公告”一栏下载《社会组织评估申报表》、《社会组织评估评分表》、《社会组织评估材料目录》,根据《评估评分表》的评估指标、评分标准认真做好自查,如实填报自评,并对照《评估材料目录》准备相关资料,迎接实地考评。请各参评社会组织于1031日前将填写完整的《评估申报表》、《评估评分表》(一式二份)及《评估材料目录》所要求的相关材料报送市民政局社会事务管理科(地址:罗山街道福埔社区福达路)。有条件的社会组织可提供图像、视频资料或制作powerpoint申报演示文稿。《评估申报表》、《评估评分表》及相关资料电子文档请发送至电子邮箱jj85619394@163.com

2.实地考评阶段11月份对申报参加评估的社会组织提交的自评材料进行审核,评估工作小组(或委托第三方评估机构)对符合参评单位进行实地考评(具体考评时间另行通知),提出初步评估意见,并出具评估报告。

3.核审公示阶段12月份):评估工作小组(或委托第三方评估机构)将初评结果报评估专家委员会进行审议,评估专家委员会审议通过后进行公示(公示异议期为7)

4.公告颁证阶段12月份):市民政局按照评估专家委员会的评估结果,确定评估等级,向社会公告,并颁发证书和牌匾。

三、评估结果运用

1.获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务。

2.获得4A以上评估等级的社会组织可以获得政府奖励,在评估等级有效期内,年度检查时可以简化年度检查程序,经业务主管单位和登记管理机关批准,可免于提供财务审计报告。

3.获得5A以上评估等级的公益慈善类社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。

四、工作要求

(一)加强领导,严格程序。社会组织等级评估工作在市政府的领导下,由市民政局负责组织实施。评估专家委员会成员由政府相关部门、社会中介机构、高等院校、社会组织及其他从事社会工作人士组成。评估工作小组(或委托第三方评估机构)要严格按照评估工作的相关程序开展工作,在各个环节上坚持公开、公平、公正原则,确保评估工作不走过场,取得预期效果。

(二)高度重视,精心组织。开展社会评估工作是加强社会组织自身建设、完善社会组织内部治理、增强社会组织服务功能、促进社会组织健康有序发展的一项重要举措。相关业务主管(指导)单位要积极动员,广泛宣传,精心组织,指导督促符合条件的各类社会组织积极参加评估。

(三)积极参与,认真对待。各社会组织要提高对评估工作的认识,把评估工作作为社会组织规范化建设的重要内容。凡符合参评条件的社会组织要积极参与,严格按照《通知》的具体要求,逐条逐项、实事求是地进行自评,认真准备,翔实提供有关资料,按时报送评估材料。各参评单位要指定专人负责评估工作,积极配合评估工作小组(或委托第三方评估机构)做好现场评估工作,确保评估工作顺利进行。

(四)以评促建,总结提升。评估工作小组要及时总结经验,不断完善评估机制,充实评估内容,提高评估水平。参评的社会组织针对评估中出现的问题要认真总结分析,找出不足和原因,切实加强自身的规范化建设,提升社会组织的能力和服务品质。

联系人:郑明设         联系电话:85619394

附件:附件1晋江市社会组织评估申报表.doc

          附件22011年获得3A以上等级评估的社会组织名单.doc

            附件32017年度社会组织等级评估目录及评分表.zip

晋江市民政局

                                  2017828

网站建设建议 收藏 打印 关闭