当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急动态 > 新闻详情

市农业局四举措护航重大活动

来源:晋江市农业局    访问次数为: 次    时间:2017-08-29    字体大小:

 

市农业局四举措护航重大活动

为切实加强重大活动期间的公共卫生安全,市农业局严格落实上级部署,强化四项措施保障动物防疫安全,为“金砖会晤”会议保驾护航。

一、严防H7N9流感。先后集中部署三次,发放消毒剂4.3,组织人员对农贸市场的活禽进行采样送检,累计采集活禽口腔、泄殖腔双拭子样本249份,血液样品182份,环境样品32份;联合多部门对泉州南、晋江、池店等高速出口对外调我市的家禽及运输车辆进行验证消毒,共计拦截活禽运输车辆38辆,消毒放行24辆,劝返14辆;联合开展活禽调运经营专项检查,签订活禽经营承诺书27份;实行24小时值班带班制度和疫情报告制度。

二、部署春季防疫315日全面部署启动春季重大动物防疫工作,历经一个半月完成。共免疫家禽128.8488万羽,生猪4.012万头,羊0.376万头,0.409万头,应免密度达到100%,发放消毒剂5吨,消毒面积超过450万平方米。

三、完成布病监测。717-811,组织人员开展牛羊布鲁氏菌病基线调查和流行病学监测。随机选取67个村(社区),抽取牛血样776份、羊血样547份,共计1323份,实验室检测结果均为阴性。

四、组织消毒灭源。夏季是我市台风、洪涝等自然灾害的多发季节,疫情风险等级较高。我局在全市组织开展消毒灭源集中行动,向各镇(街道)发放消毒剂达3吨,指导消毒面积达270万平方米。至今,我市未发生一起动物疫情。

晋江市畜牧兽医站 曾国榕  郭明好

 

 

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭