当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 晋江要闻 > 新闻详情

晋江市领导到部分村(社区)现场办公

来源:晋江新闻网    访问次数为: 次    时间:2017-08-11    字体大小:

  晋江新闻网8月11日讯 新农村建设是与百姓生活息息相关的民生大事。昨日上午,晋江市委书记刘文儒带队前往部分村(社区)实地察看新农村建设推进情况,一线协调解决存在的问题,助推新农村建设全面提质。

  走进紫帽镇园坂村,穿过干净整洁的村道,映入眼帘的是碧波荡漾的仙洞桥水库和苍翠夺目的千亩龙眼林,山水合一的美丽“后花园”别有洞天,清新扑面,让人流连忘返。

  像这样的自然生态景观在晋江不少村(社区)都屡屡可见,当前最重要的是生态资源的保护和开发。现场,刘文儒详细了解该区域的规划,他指出,要坚持尊重自然、保护自然的原则,因地制宜推进生态建设;不挖山、不砍树,在不破坏自然生态的前提下进行开发利用,力求展现原有的自然生态景观,凸显乡村“野趣”,打造有品质、可供观光休闲的美丽乡村,发展城郊型经济。

  刘文儒还实地察看了紫帽镇园坂村蔡其矫诗歌馆筹备情况、罗山街道山仔社区旧村成片改造建设项目及新塘街道南塘社区壮大村级集体经济项目,并召开现场办公会,详细了解全市新农村建设的基本情况。当前,全市美丽乡村建设有序推进,初步成效显现,但仍然存在基础设施配套亟待完善、环境整治不到位等问题。

  刘文儒强调,农村生态是晋江一大民生短板,各级各相关部门要深刻认识到农村环境综合整治是场“攻坚战”,全力抓好统筹规划,循序渐进、持续改善农村生态环境。

  下阶段新农村建设该如何再突破、再提质?刘文儒指出,要加大农村环境整治力度,坚持尊重自然的原则,按照“实精美”的理念精细化推进新农村建设,特别是在环卫整洁、沟渠整治、绿化提升、违建搭盖清理、文明乡风建设等工作上要再下狠功,实现生态乡村、和谐乡村;要持续推进农村综合改革,把“如何实现农村更美、更富、更好发展”作为改革的重要内容,强化班子建设,形成改革合力,加快推进农村集体产权制度改革、农村“三块地”改革等相关工作;要进一步形成新农村建设氛围,加大宣传造势,造浓美丽乡村创建氛围,抓典型、树标杆,让更多的村社有样可学,科学补短板,全面提升村(社区)综合素质,让美丽乡村的建设成果长效、健康发展。

  晋江市领导陈晋永、吴忠刘、李志强参加现场办公活动。

  (记者_庄诗莹)

网站建设建议 收藏 打印 关闭