当前位置:网站首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读 > 新闻详情

《福建省非法集资举报奖励实施细则》解读

来源:    访问次数为: 次    时间:2017-08-04    字体大小:

日前,省政府办公厅印发了《福建省非法集资举报奖励实施细则》(以下简称《奖励细则》),现解读如下:

  一、《奖励细则》)的出台背景

  为有效防范非法集资案件的发生,努力将非法集资案件遏制在萌芽状态,国务院于2015年10月出台《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号,以下简称《意见》)要求:加快建立非法集资举报奖励制度,强化正面激励,加大奖励力度,鼓励广大群众积极参与。为贯彻落实国务院《意见》精神,充分调动广大群众的积极性,鼓励广大群众积极参与防范非法集资行为,根据国家处置非法集资部际联席会议(以下简称部际联席会议)2016年6月出台的《非法集资举报奖励办法》(处非联函〔2016〕6号,以下简称《办法》)),结合我省实际,省里研究制定了《奖励细则》,对举报非法集资行为的群众实行奖励,力争做到早发现、早预警、早防范、早处置,打早打小。

  二、《奖励细则》)的主要内容

  (一)明确举报渠道

  《奖励细则》第3条明确了群众举报非法集资行为的途径。根据谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的原则,举报人可通过来信、来电、来访、网络等方式,向各地行业主(监)管部门或公安机关举报在福建省行政区域范围内的涉嫌非法集资行为。各级行业主(监)管部门和各级公安部门应当向社会公布通信地址、电子信箱、投诉举报电话、奖励联系电话或其他接受举报和实施奖励的方式和途径等。

  (二)明确奖励条件和原则

  我省各设区市处非办负责非法集资案件举报奖励的受理、审核、确认、发放奖励等工作。举报线索应符合四个条件:实名举报、证据确凿、线索“新鲜”、查证属实。《奖励细则》第5条明确了举报奖励应当同时符合以下条件:

  一是举报人提供实名身份、联系方式,对举报事实有基本的线索和证据;

  二是举报事项事先未被有关部门掌握;

  三是举报线索经有关部门查证属实。

  《奖励细则》第6条明确规定有下列情形之一的,不给予奖励:

  一是防范和处置非法集资工作人员及其直系亲属或其授意他人的举报;

  二是举报线索已进入行政处理或刑事立案程序;

  三是举报人涉嫌非法集资犯罪的;

  四是举报人已因该举报事项在其涉及的其他刑事案件中被认定为立功的;

  五是不符合法律法规及本细则规定的情形;

  六是各地政府根据当地实际确定的其他不予奖励的情形。

  根据《奖励细则》第7条,举报奖励的实施应遵循以下原则:

  一是同一事实被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人。其他举报人提供的举报内容对事实查处有帮助的,可酌情给予奖励。

  二是两个以上举报人联名举报同一事实的,按同一举报奖励,奖金由联名举报人集体领取、自行分配。

  三是对于跨设区市非法集资行为,两个以上举报人分别在不同地区举报,且分别对该区域处置工作提供线索的,可分别予以奖励。

  四是同一举报人在不同部门、不同地区举报同一事实的,只给予一次奖励,不重复奖励。

  (三)明确奖励线索评定标准

  对于线索的评定,主要按提供线索的详实程度或涉案金额大小等分为四级:

  一级线索:提供被举报方涉嫌犯罪的详细违法事实、线索和证据,或经查证涉案金额超过1亿元,为打击和处置非法集资发挥重大作用、贡献特别突出的举报线索;

  二级线索:提供被举报方涉嫌犯罪的部分违法事实、线索和证据,或经查证涉案金额5000万元以上1亿元以下,为打击和处置非法集资发挥较大作用的举报线索;

  三级线索:提供被举报方涉嫌犯罪的部分有价值的线索、信息,或经查证涉案金额不足5000万元,为打击和处置非法集资发挥一定作用的举报线索;

  四级线索:被举报的非法集资行为情节较轻、涉案金额较低,经审查不涉嫌犯罪的举报线索。

  对线索审核认定,由各设区市根据实际情况采取“一案一议”或集中处理。

  (四)明确奖励金额和领取要求

  各设区市可结合地方经济实力、财政收入水平及防范和处置非法集资工作需要,分别设定各级举报线索的奖励标准,奖励所需资金纳入各设区市财政统筹安排,及时足额拨付。

  举报人应当在接到奖励领取通知之日起30个工作日内,由本人或者委托他人凭奖励通知及有效身份证件到设区市处非办领取奖金。举报人无正当理由逾期未领取奖金的,视为放弃奖励。

  (五)明确举报人安全保障

  《奖励细则》第18、19条规定,各级处非办、公安部门及其他行业主(监)管部门工作人员必须严格执行保密制度,未经举报人同意,严禁以任何方式透露举报人的身份、举报内容和奖励等情况。同时,应依法保护举报人的合法权益,举报人及其家人的人身、财产安全因举报行为受到威胁要求提供保护的,各级处非办应当提供或通知同级公安部门提供必要的人身及财产安全保护。

网站建设建议 收藏 打印 关闭